当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 关于组织开展2014年上半年全校学生“形势与政策”教育活动的通知
——关于组织开展2014年上半年全校学生“形势与政策”教育活动的通知

各学院、各位同学:

我校本学期“形势与政策”课将于57日开课。根据教育部印发的《2014年上半年高校“形势与政策”教育与教学要点》及省委高校工委对2014上半年“形势与政策”课内容的建议进行了教学安排,现将有关事项通知如下:

一、按照学校思想政治理论课建设领导小组的要求,此项教育活动由思政部牵头,宣传部、教务处、团学工作部及各学院参与共同完成,请各部门互相配合,团结协作,共同完成任务。

二、本学期“形势与政策”教育活动开设如下三个专题:

1、深入学习习近平同志系列讲话精神

2、践行社会主义核心价值观及社会热点问题分析

3、当前国际热点问题透视

三、根据教育部要求,“形势与政策”课计2学分,本学期面向全校大一至大三的全体学生开课,实行当堂考勤制度,学生应在讲座结束后随即上交听课卡作为考勤和评定成绩的依据,不当堂上交听课卡者按缺勤计。请假学生须提交由班主任签字并由学院加盖公章的假条,否则视为缺勤,请假超过一次者,本学期该门课程成绩以零分计。请各学院提前将考勤方式告知学生。

201120122013级学生在2014年度内必须至少听“楚雄青年论坛”讲座一次,并当场将笔记交主持教师,作为“形势与政策”课最终成绩评定的依据之一。“楚雄青年论坛”是由共青团楚雄州委牵头,楚雄师院思政部承办的彝州青年文化精品论坛。该论坛每月第三周星期六在我校上礼堂举行,邀请知名专家学者主讲,请各学院关注校内海报和宣传册并通知学生前往听讲。

四、所有学生除课堂学习外,还应积极主动地开展课外自学,自学内容主要为教育部社科司《2014年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》和云南省委高校工委组编的《形势与政策》教材。

五、请各学院教学秘书对“形势与政策”课进行协调,组织本学院学生按时参加学习教育活动。

六、请各学院高度重视,认真组织,确保本学期我校学生“形势与政策”教育活动顺利进行。

七、未尽事宜请与思政部联系。

党委宣传部   教务处

团学工作部   思政部

二〇一四年五月四日

附件1:2014年上半年高校“形势与政策”教育教学要点.doc[Download]