学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> “扶不扶”不该成为选择
“扶不扶”不该成为选择
——————楚雄师院道德讲堂纪实

作者:     来源:     时间:     字号:    

 

身边的人说身边事,身边事感动身边的人。2014423日,在雁塔校区礼堂,楚雄师院道德讲堂如期开讲。

中共楚雄州委常委、州委宣传部部长、州文明委副主任姜扬,楚雄州人大常委会副主任、州文明委副主任吴丽华,楚雄州政协副主席、州文明委副主任何根源,楚雄州委宣传部部常务副部长、州委外宣办、州政府新闻办主任段福君等领导参加了本期道德讲堂。楚雄州内全国文明单位、全国文明村镇,省州级文明单位共82家单位代表,现场观摩了活动。

 

学校党委书记谭丛,校长罗明东,党委副书记、文明委主任李德勇,副校长、文明委副主任李勇,以及学校文明委成员单位负责人、各二级学院党委书记、党总支书记、团委书记,师生代表,共400余人参加了道德讲堂活动。

 

第一环节,唱歌曲。由艺术学院、教育学院合唱团领唱,现场全体人员齐声同唱《公民道德歌》,歌声传递出道德力量,在歌声中共同感悟道德,洗涤心灵。

第二环节,诵经典。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”……伴着《高山流水》古筝音乐优雅的旋律,活动主持人与“雁岭之声”广播站大学生播音员,朗诵了节选自《论语》、《孟子》和《道德经》中的四段道德经典。现场观众还跟随主持人一起诵读了经典,在诵读中洗涤心灵,启发心智,共同感悟中华民族优秀传统文化之魅力。

第三环节,学模范。讲堂活动现场表彰了学校近期涌现出的好人好事。学校党委书记谭丛,校长罗明东,党委副书记、文明委主任李德勇,副校长、文明委副主任李勇,分别为见义勇为的何虹、彭安清、黑棪恒三位同学,拾金不昧的刘大成同学颁发荣誉证书。

第四环节,谈感悟。本期道德讲堂选择了“扶不扶”这个公众热议的话题,结合近期学校涌现出好人和他们的事迹,通过看好人好事电视短片,面对面访谈救助晕倒路人的同学,嘉宾点评,现场观众谈感受等形式,台上做好事的同学、嘉宾与现场观众,对“扶不扶”进行了深入热烈地探讨,并达成了共识:“扶”是一种本能,是一个下意识的行为,不存在选择困境,就不应该选择。扶,是良知所趋、人心所向。

 

富于戏剧性的是:活动现场,一位随机谈感悟的男同学,被主持人认出正是4月21日楚雄电视台“民情直通车”栏目播出的短片中,那位做好事的同学吴忠升。这一偶然的巧合,完全出乎活动主办者的意料,更出乎现场观众的意料。尤其是吴忠升同学的那一句:“老人摔倒了,扶还是不扶,这不应该让我们纠结。一个人如果连基本的道德良知都没有,又怎么指望他能够报效祖国?对社会做出贡献呢?”赢得在场观众热烈的掌声,深深感动了大家,也温暖了大家的心。

第五环节,送吉祥。在《公民道德歌》的乐曲声中,主持人不落俗套,用简朴的形式送给在场观众一句富有深意的话:“公道自在人心,美德照亮世界。”结束了本期道德讲堂。

此次道德讲堂用“扶与不扶”这个引起道德思想碰撞的话题,评议身边的好人和他们的故事,用活泼、新颖的形式,引导参与者省心修身,崇德向善,让现场观众在参与中感悟道德理念,升华道德境界,认知、接受先进人物的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观。

 

撰稿:邵建葵

摄影:夏天彧

编辑:陈文清

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 学校举行第二届“楚雄青年创业奖”颁奖仪式暨“2014楚雄青年创业论坛”
  • 下一篇:
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 设计、制作及技术支持:计算机信息管理中心