当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 关于组织开展2009—2010学年第一学期全院学生“形势与政策”教育活动的通知

各党总支、系(院):

2009年下半年我们将迎来党的十七届四中全会及新中国成立60周年的相关庆祝活动。同时,2009年也是我国深入贯彻落实党的十七大精神、实施“十一五”规划,应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的关键之年。因此,2009年下半年我院“形势与政策”教育教学,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,有针对性地引导广大学生正确认识当前国内外形势,深入了解新中国成立60年所取得的辉煌成就,切实推进社会主义核心价值体系“三进”工作。通过学习统一思想、坚定信心,加强民族团结,维护社会稳定,锐意进取,以实际行动迎接中华人民共和国成立60周年。

为深入贯彻落实教育部社科司《2009年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》和院党委《关于进一步加强学生“形势与政策”教育工作的实施意见》(院党字[2005]9号)的要求,现将本学期开展学生“形势与政策”教育活动的相关事项及对考勤方式、学习内容、考核要求等方面的安排通知如下,请各系(院)认真领会通知要求,做好贯彻落实工作。

一、按照学院党委和学院“形势与政策”教育领导小组的要求,此项教育活动由“两课”部牵头,宣传部、教务处、团学工作部及各系(院)参与共同完成。

二、本学期“形势与政策”教育活动将于99日开始,具体安排如下:

1、按照教育部社科司下发的教学要点,由我院相关教师根据不同专业的学生特点举办国际、国内热点专题讲座,具体专题如下:

1)新中国60年辉煌成就

2)增强民族团结,维护社会稳定

3)如何看待中国国际地位的新变化

4)当前世界经济的发展趋势及悬念

2、根据教育部要求,“形势与政策”课计2学分,本学期面向全院本科学生开课,并继续实行当堂考勤制度,学生须在讲座结束后立即上交听课笔记作为考勤和评定成绩的依据,不当堂上交听课笔记者按缺勤计。请假学生须提交由班主任签字并由系(院)加盖公章的假条,否则视为缺勤,请假超过一次者,本学期该门课程成绩以零分计。请各院(系)提前将考勤方式告知学生。

3070809级学生在2009年度内必须至少听“楚雄青年论坛”讲座一次,并当场将笔记交主持教师,作为“形势与政策”课最终成绩评定的依据之一。“楚雄青年论坛”是由共青团楚雄州委牵头,楚雄师院“两课”部承办的彝州青年文化精品论坛。该论坛每月第三周星期六在我院上礼堂举行,邀请知名专家学者主讲,请各系(院)关注院内海报和宣传册并通知学生前往听讲。

三、请各系(院)安排分管教学工作的领导对“形势与政策”教育活动负总责,各系(院)团总支协同各班主任按照本通知要求,组织本系(院)学生认真参与学习活动,严格做好考勤、考核工作。

四、在学习活动中,“两课”部将继续组织“形势与政策”征文比赛,对学生的优秀学习心得体会给予表彰。

五、请各系(院)妥善协调此项教育活动与本系(院)其他教育教学活动的关系,确保本学期我院学生“形势与政策”教育活动的顺利进行。

六、未尽事宜请与“两课”部联系。

此通知

党委宣传部      教务处