当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 关于开展“学生安全教育月”活动的通知
关于开展“学生安全教育月”活动的通知

各系(院)、处:

为了进一步规范我院学生的安全教育管理工作,增强广大学生的法纪观念和安全意识,提高安全防范能力,营造和谐平安的校园环境,经学院研究决定,继续将四月份定为全院“学生安全教育管理活动月”,在全院学生中开展以“关爱生命,关注安全,从我做起,人人参与,共建平安、和谐校园”为主要内容的安全教育管理活动,现将工作方案及要求通知如下:

一、指导思想

以“科学发展观”为指导,以“强化安全意识,共建平安和谐校园”为主题,集中开展安全教育活动。通过开展“安全教育月”活动,进一步强化安全防范意识,预防和减少各类安全事故的发生,努力创建安全、文明、健康、和谐的校园氛围,为学院的改革与发展营造稳定的教育环境。

二、活动内容

1、 “四防”和“三懂三会”安全教育。四防:防火、防盗、防诈骗和防不法侵害;三懂三会:懂岗位火灾危险性、懂岗位消防职责、懂本岗位火灾的预防;会报火警、会使用消防器材、会扑救初期火灾。全面提升学生员工的安全责任意识。

2、交通安全教育和学生常见疾病及流行性传染病的防治教育,以增强学生的交通安全意识和掌握疾病的相关防治知识。

3、法律、法规和纪律教育,以提高学生遵守法律、法规和学院纪律的自觉性,增强安全意识和自我防护能力。

三、组织形式

(一)由团学工作部和后勤保障处牵头,系(院)和相关部门具体负责,面向全院组织开展“五个一”学生安全教育活动

1、举办一期学生安全教育讲座。2010年4月21日14:30在学院雁塔校区上礼堂针对09级部份学生开展安全教育讲座,各系(院)安排70名09级学生,由辅导员带队按时参加教育活动。

2、组织一期以“强化安全意识,共建平安和谐校园”为主题的安全教育主题班会。各系(院)要于2010年4月30日前以班级为单位,由班主任组织召开主题班会,并针对本班学生在日常学习、生活中存在的安全隐患和问题,教育引导广大学生,不断增强安全防范意识,形成人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处保安全,安全从我做起的浓厚氛围。
3、刊出一期安全宣教专栏。团学工作部于2010年4月10日前在学生社区橱窗刊出一期“防火”、“防骗”、“防盗”“防疾病”和“交通安全”宣教专栏。

4、开展一次学生活动、学习、生活场所安全大检查。由后保处、团学工作部、院学生会、各系(院)辅导员组成安全检查组,于2010年4月20日前对全院学生宿舍(公寓)开展一次安全检查,对在学生寝室内发现的管制刀具等违禁物品、大功率电器一律没收,并通报批评,检查结果纳入学生文明宿舍评选和系(院)综治创安责任制考核。
5、组织开展一次消防与紧急疏散影视教育活动。各系(院)要于2010年4月30日前组织学生观看“火灾事故警示录”,“自救与逃生”,“火灾预防”等专题教育片。
(二)由院学生会通过校园广播认真开展传染病、艾滋病的预防、自然灾害的躲避和毒品危害、交通事故、违法犯罪、火灾等警示教育活动。

(三)各系(院)要紧紧围绕活动主题,针对活动内容,结合本系(院)的实际情况,制定切实可行的安全教育活动方案,并认真组织开展。

四、相关要求

1、要高度重视,加强领导。各(系)院要充分认识加强学生安全教育管理工作的重要意义,通过安全教育管理活动月,进一步规范学生安全教育管理工作,帮助学生强化安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,把学校“以人为本、依法治校”的学生工作理念落到实处,把学生教育、日常管理和安全教育作为一项长期的工作,抓实、抓好、抓出成效,进一步增强广大学生的安全意识,及时排查安全陷患,提高安全防范的整体能力。

2、请各系(院)根据通知要求于2010年4月12日前向团学工作部提交本系(院)2010年学生安全教育活动月实施方案,并认真组织实施,同时积极主动配合各相关部门组织开展的安全教育活动。

3、要落实责任,认真组织,精心安排,注重效果。各相关部门要根据活动内容和要求,做好各项活动的具体部署,落实和协调好各项工作,注重活动效果。要通过活动,加强对学生的安全教育,把严安全管理,消除安全隐患,进一步增强学生的法纪观念和安全意识,为共建平安学校,创建和谐校园做出贡献,从而进一步推进我院学生安全教育向纵深发展。

4、要认真总结经验教训,巩固取得成果。各系(院)、相关部门要确保活动的时效性和可持续性,并于5月10日前向团学工作部提交“安全教育月”活动总结。

团学工作部

二○一○年三月二十六日