学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 禁毒防艾 >> 青少年吸毒与预防艾滋病
青少年吸毒与预防艾滋病

作者:     来源:     时间:     字号:    

    艾滋病病毒在吸毒者中传播十分迅速,是因为静脉吸毒者常会共用没有经过消毒的注射器注射毒品,使带病毒的血液通过注射器从一个人进入另外一个人体内。所以,预防艾滋病毒通过吸毒相互传播,核心问题是杜绝共用注射器的现象。
    然而,对青少年来说,更为重要的是要认识毒品的危害,把住拒绝毒品这道防线,切记毒品不可尝试,坚决不吸第一口毒品。
青少年时期面临的多种冲击、压力,以及青少年相对不成熟的生理、心理和社会能力,常常诱迫青少年要寻求外力帮助来解脱,这是完全可以理解的。而且,积极的外界帮助对青少年摆脱身心困扰、增强适应能力还是十分有益的。然而,毒品绝不是善意的助人者,毒品只能造成短暂的虚幻感觉,它非但无法使人解脱,还会为人套上摆脱不了的枷锁。
    同伴或环境的压力往往是青少年陷入某些不良行为的重要因素。例如,如果周围的同学朋友吸烟,尽管有些青少年可以把吸烟的危害讲得头头是道,他们仍旧会加入到吸烟的队伍中,因为他们经不住朋友的规劝,或者他们怕自己和别人不一样,怕别人说自己没有男子汉气。“屈从同伴压力”同样会使青少年在面对毒品时顶不住压力或诱惑,很多吸毒者都是吸烟者,原因之一可能就在于这两种行为有很多共同的特点。所以,青少年朋友要想拒绝毒品,首先要向给你递烟的朋友坚定地说“不”,要学会抵制不良同伴影响。
    此外,换制香烟有助于抵制毒品还在于,有些贩卖毒品的人曾经把毒品放入香烟或饮料给青少年尝试,使他们在不知不觉中渐渐依赖毒品,然后再以高价向他们兜售毒品,所以不吸烟也使青少年朋友多了一层自我保护。
    如果不幸沾染了毒品,坚决戒毒就是我们青少年预防艾滋病的第二条重要防线,戒毒的同时还要远离吸毒的“朋友”。
    如果一时还不能戒除毒瘾,也要避免静脉注射毒品,更不能和其他人共用注射器或针头。这是预防吸毒传播艾滋病毒的最后一道防线了,但这道防线距艾滋病仅一步之遥。青少年朋友必须牢记的是,戒毒和不静脉吸毒这两道防线是极其脆弱的,要预防艾滋病最要紧的是对第一口毒品说“不”!

 

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 禁毒教育
  • 下一篇:
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心