当前位置: 首页 >> 学工通讯 >> 学工通讯  第四期
学工通讯  第四期

学海拾贝

教育分享

清晰的认识世界,我的方法是从定义开始。

教育的目的————是国家培养什么样人才的总要求,是一定教育价值观的体现。

大学的目的————在博集东西各国之学术及精神,以研究现象之底蕴与功能,同时阐发中国固有之美质,使之融会贯通,成为一种最新最完善之文化。

教育的功能————人与社会是教育的两端,教育是人与社会关系的中介,教育的基本功能有两条:一是促进人的发展,二是促进社会的发展;这两种功能密切联系,不可分割。

教育的两条规律————(1)内部规律:社会主义教育必须通过德育、智育、体育培养全面发展的人。(2)外部规律:教育必须与社会发展相适应。社会主义教育必须与社会主义发展相适应。

两方面适应————教育必须受一定社会的政治、经济、文化科学所制约,并为一定的政治、经济、科学服务

两种适应—————(1)主动适应,高等教育要主动适应社会发展的需要。

2)多维适应,社会发展的需要是多样的,高等教育适应社会的发展也应该是多维的,但最基本的是适应经济。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]