学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 学工通讯 >> 学工通讯  第四期
学工通讯  第四期

作者:     来源:     时间:     字号:    

经验交流

 

至少,我不会放弃自己!

志愿者随感   06初教徐华

111619日中国“州长论坛”峰会在楚雄彝族自治州召开,我有幸凭借参加州庆志愿者的优势,再次参加此次的志愿服务,回想起从前,随思写下此段话语。

那天,我一个人躺在医务室里,打着点滴,又一次感觉到自己的渺小,脆弱。

     州庆志愿者从315开始培训,到416 日结束,将近一个半月,我学到了很多,也让我更深的,更清楚的了解了自己!

     对我来说,那是一次身体承受力的考验,也是一次心灵的洗礼。我很看重,也很努力。但尽管如此,依旧有不尽如人意的地方!最后一早,我的搭档一定对我很失望,因为她没受过专业培训,却要陪我一块跟车解说,而我又常常出错,让她陷入为难的境地,以至到最后她选择放弃,我只有一个人去完成剩下的工作。虽然这之前,我已发觉自己不舒服!但我只是想有始有终,尽管我有机会说不,但我没有。这以后,让我更加明白一点,要想做好一件事,应该从认真准备开始。

     说来也是最值怀念的,尽管很多来宾都不认识,但他们主动和我们打招呼,或者和我们握手。看着客人微笑离开,那一刻,很满足!这之前的一切怀疑,一切努力,一切付出,都没什么,不是吗?只是,我的身体受苦了!

      躺在床上的时候,我暗自庆幸,我是在工作结束了才倒下。家里打电话给我,都没敢说,很多事,我们总要学会独自面对的。好久没这么痛过了,无论是身体的,还是心灵的。让自己能如此清醒的看着熟悉而陌生的自己。我知道:人的自己成全自己!在别人最先放弃的时候,我选择继续,至少我不会放弃我自己!我的路,我要自己走下去!

 对于在校的大学生,我们缺乏的是社会实践和应对经验。希望学校能给我们提供更多的机会,我们自己也要学着争取和珍惜机会,发展我们自己!

 

见习感想

06小教   郭兴东

我在北城小学实习的回忆

20081110早晨740分,我走进北城小学,原因是北城小学二年级(3)班的语文老师请假了,所以需要有人代她的课,我为期两星期的实习也由此开始。两星期的时间其实很短,但是在这两个星期中,我学到很多,也有很多感触。接下来我就和大家分享一些我的感触。

感触一:走进学生才能管理好学生

二年级(3)班的学生是公认的二年级最活跃的,其实也可以说是最调皮的,我上的第一节课就深有体会,我在讲台上不断提高音量讲课,可是还是盖不过下面的学生打闹的声音,整节课我疲于一遍又一遍的提醒学生安静下来,准备好的教学内容一点都没有完成。于是在课后我向其他老师取经,一位好心的老师告诉我对这个班的学生不要太“仁慈”。我一想也对,如果不维持好课堂秩序,我就上不了课,然后从我上第二节课开始,我就改变了客客气气地提醒破坏课堂秩序的学生安静下来的方法,取而代之的是很大声,几乎是吼的点出那个学生的名字,然后板着脸让他(她)安静下来。这样上了几节课,其间我听了其他老师的课,发现我的办法还是不管用,我的课堂纪律比起其他老师的还是差很多,我不是要和老教师做得一样好,但我的课堂纪律实在是太糟糕,简直让我无法接受。于是我开始采取更“恶毒”的办法,就是罚站,罚上课捣乱的学生站几分钟。可是即使这样,还是无法让学生安静下来。我没辙,只好向父母求救,我父母都是教师,他们告诉我,要走进学生才能管理好学生。我仔细想想,我之前的办法确实是太急功近利。于是我尽量的和我的学生接触,在我没课而且不用批作业、备课的时候,我几乎都和我的学生呆在一起,和他们一起玩,一起上其他课。在这个过程中,我了解到很多学生的心理,在上课的时候我就“对症下药”我的课堂秩序最终还是有了很大的改善,起码我能把教学内容完成。

感触二:教师技能非常重要

初等教育学院是全校公认的教师技能训练最严格、最完善的系院。不过很多初等教育学院的同学都对教师技能训练很反感,其实我以前也有类似的想法。原因是太烦,每周二和周四要检查简笔画、钢笔字、毛笔字、粉笔字的训练作业。除此之外还有键盘等等的技能课。不过经过这次实习,我的想法彻底改变了。下面我举两个具体的例子:

1、北城小学每周三的下午第三节课是班会课,因为他们班主任请假了,所以这个任务就落到我身上,班会的主题是“关注消防、珍爱生命、共享平安”。学校要求把班会的主题要写到黑板上,当时我想:幸亏在学校学过艺术字设计、板书设计,要不然连主题都写不出来。

2、安健课,很多同学没有听说过这种课吧,其实我也是第一次听说。这个课本来是班主任上的(不过他们之前没有上过)现在他们班主任请了假,这个课也就自然要我来上。我上的第一课是关于用电安全的,书上有几个思考题,其中一个是书上画了个电视机,然后要求学生画出能想到的其他家用电器。本来想让学生自己画,可是一让学生自己画,教室就炸了锅,只好让他们坐好,想到什么的举手告诉我,由我在黑板上画。幸亏学校安排过简笔画之类的课程,要不我就完蛋了!

经过这两件事,我突然感觉到教师技能的训练以及学校安排的很多课程现在看来是没什么作用,其实在以后的工作中是非常有用的。

感触三:如何处理同事关系

实习期间,我在的办公室里有6位女老师,除我外还有1位男老师。做为我这样一个初来乍到的实习生,我对于同事关系的处理方法是:少说话,多做事。见面时候主动和其他老师打招呼。有问题的时候虚心求教。通过这样的方法,我得到了其他老师的很多指导。

以上就是我在实习过程中对于现在的学习、和以后的工作的主要感触。应该说我的想法还有很多不成熟的地方,说的不对的地方请各位读者见谅。

 

 

学工助理电子通讯:

     我是楚雄师范学院职成教院(电大系)2006级计算机技术应用学生:李胜权,我们用学籍看的话就不算楚雄师范学院的一名学生,我们是云南省电大学籍。但是我还是想用学工助理通讯这个平台来表达对楚雄师范学院学院对我们的支持和关心表示感谢。

   走过了20个春秋的时候,不觉已经是大人的感觉了,好感动,因为我可以找到除了幼小之外,能够使我用双脚坚强站在大地上的东西。我必须把那些浮如飘絮的思绪,渐渐转化为自己清晰的思路和简单的文字。

   2008年中我参加了学院的勤工助学,做了一年的行政助理了,一年的勤工助学的经验和大家做以下 8点交流:

    1.适当地在自己的学习生活之余去努力做事,做好事。

    2.积极的认知自己的现实工作的精神、工作能力。

    3.保持良好的劳动观念、劳动价值、生活状况、。

    4.尊重自己、永远体恤那些生活在最普通的人们。

    5.大学生,别娇贵。不要小看一分钱。自己去挣挣看。

  6.别怀疑自己的存在,原谅,但并不遗忘。做人要谦虚。

    7.要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖、学会和别人沟通交流。

    8.告诉自己,值得拥有最好的一切。

                                                      

 

                               职教院(电大系) 2006级计算机技术应用

                                                                                 李胜权

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 关于进一步做好宿舍安全管理工作的通知
  • 下一篇: 关于发放楚雄州11.02特大自然灾害家庭受灾学生补助的通知
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心