学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 学工通讯 >> 学工通讯  第三期
学工通讯  第三期
——学工通讯  第三期

作者:     来源:     时间:     字号:    
我的大学

闪亮的日子

 

在提倡每个人专心致志与自己的学业的时候,也抬一会儿眼皮看看周围的大千世界;在猛追时尚潮流的时候,也能歇歇脚回顾一下我们的历史,故而,我写下这个属于我的故事。

大学之前,我从来没接触过排球,但自从学会之后,我就疯狂的爱上了它,要问我为什么,请您把下面的故事看完。

2006年“迎新杯”输球时,我写过检讨,还抱着排球睡过……那次,我学会了反省,我觉着比什么都重要。曾亲眼目睹了篮球赛的失利,残酷的把他们推出小组半决赛,我不想让他们失望,也不能让自己失望。20072008年“迎新杯”男子排球冠军,我和他们一起经历。成功没有捷径,在闪亮背后,离不开勤恳的训练,诚心的交流及猩猩相惜的包涵理解与宽容。在这里,我重新读懂了中国女排教练陈忠和,更越发喜欢那群阳光的女孩!

打球除了娱乐,也是自我努力、拼搏的一种方式,我在这里寻找那些使我心灵微笑的人。无论在场上参战,还是在场下观摩,我都笑得好开心,好幸福……打球的时候,我能为自己找到一个合适的位置,做我自己,很快乐。当别人不解的时候,我只有一句话:做我自己,不要去管他,爱了就爱了……

看比赛的时候,我很痴狂,在纯情的自然流露中,别人怎么看我已经不重要了!情不自禁的呐喊,让我也为自己折服。在这里,机会的门一直敞开着,我未敢懈怠,认真的做着普通的自我。

足球是“野蛮人”踢的;篮球是工人打的;排球是文化人打的。第一次听到体育老师对我们讲的时候,我很困惑。

我们常常为足球场上的冲撞而惊讶,也只有足球才有禁赛的处罚,说的虽有些过,但也不乏韵味。篮球呢,最早是工人打的,这两种球,个人能力比较突显。排球却不同,隔着一张网,“两军对垒”,而球规又要求如接力棒一样在队友中传递、组织,讲求的是合作、互补,除去个人,团队作战至关重要,更需要队友的合作及牺牲,还得为队友创造机会,并弥补他人的不足,还有是更高层次的是理解与默契。

我个人认为排球是一种交际方式,把快乐与大家分享、交流,并一起学习、进步。我在玩当中,感悟了几个词,写给大家:

默契:这是心的认同,世界这么大,没有谁一样转,不过,球场上没有你——我的队友,我一个人完成不了,属于我,也属于你的精彩。“心有灵犀一点通”不是只在诗歌里,在这里,我学会了互相关心,互相爱护,一个眼神,一句鼓励,让我除去球场,也能和别人用心交流,找到属于自己的幸福。

尊重:每次轮换发球的时候,给对手的球都是从网下给的,这是与对手的尊敬,我认同:自己的能力是由对手来证明的。而和战友在同一阵营,我们得学会理解、合作,并有意识的为他创造机会,让我们凝聚成一个整体,让团队的力量发挥到极至。我们的社会需要尊重,也需要合作,这样,我们才能开拓更多的精彩和美丽。

态度:态度决定一切,认真对待我们选择的每一件是,担起一种责任,用心把他做好。

纪律:无规矩,不成方圆。如果这是一场游戏,要参与,就必须遵守规则。还有学会守时及听从团队指挥,协调合作也至关重要。

定位:能有清晰的自我认识,也是很重要的。作为球队的一员,我们首先代表自己,然后是代表团队。这期间,我们就的对自己负责,把自己作好,然后才凝聚成一个整体,追求、进取。

竞技:人生就是一种挑战,社会就是战场。要有积极面对,勇敢争取的信念。别抱赚玩心态,如果这样,你会什么都输得很惨。

自信:我是独一无二的自己,我们需要互相加油、鼓励,要愿踏实训练,认真准备,当仁不让,勇于拼搏的信心。我们得相信自己,相信队友。

专注:一心一用,在哪里都实用。

独立:起初学可以帮,但最好还是靠自己,我们要学会独立。要知道,靠山会倒,靠人会老,幸福还是靠自己的好。

其实还有好多,如果把位置与角色互换下,“生活中,我还是我自己”。排球只是我的业余,却教会了我如何面对将来的专职的态度和方法,值得我一辈子珍惜。珍惜和把握好每一次机会,就像球瞬间即将落地,在球场上争取打好每个球,在生活的舞台上尽自己的努力活得更精彩。

 

        

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 楚雄师范学院05级、06级、07级建档贫困生名单
  • 下一篇: 关于发放家庭经济困难学生临时生活补助费的通知
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心