当前位置: 首页 >> PHE-HP >> 我院举办PHE项目好邻居志愿者活动报告会
我院举办PHE项目好邻居志愿者活动报告会

四川汶川“5.12”特大地震之后,四川省社会科学院社会学研究所郭虹老师研究团队决定资助PHE项目院校100名四川籍学生暑假回家与返校的交通费用,并邀请他们参与福特基金好邻居项目《志愿者加油站行动研究》的志愿者精神、管理办法、管理流程等培训,希望受资助的学生回到家乡后,投入一定的精力,力所能及地参与到家乡的志愿者活动中去,为家乡受灾地区建设贡献一份力量。我院作为PHE项目资助院校之一,今年暑假期间共组织了16名四川籍同学参加福特基金友好邻居项目“志愿者加油站行动研究”培训活动。项目培训结束后,这些同学立即在受灾地区志愿者群体中对高效有序的志愿者管理和培训办法进行了推广,并形成了详细的调查报告。为了弘扬志愿者精神,提高我院志愿者服务的质量和水平,2008108下午,院团委和学生处联合举办了PHE项目好邻居志愿者活动报告会,300余名学生参加了报告会。报告会由学生处彭伟副处长主持。

经管系2005级信管1班学生牟丽和数学系2006级信息与计算科学专业学生田琪代表我院此次参加福特基金好邻居项目《志愿者加油站行动研究》的同学,分别在会上作了报告。他们以自己的真实经历为线索,讲述了在志愿者活动中的所见所闻,畅谈了参加活动的感想。声情并茂的报告深深地打动和感染了台下的每一位同学,大家都被在地震灾害中所迸发出来的人性美和顽强生命力深深地震撼,为参加救援的中国人民解放军英勇坚韧的战斗精神以及国内外医疗救护队伟大的人道主义精神而感动。报告赢得了一阵阵热烈的掌声。

此次活动的举办,必将进一步促使我院学生更加懂得珍惜生命,更加乐观坚强,把对四川汶川“5.12”特大地震悼亡者的哀痛和对志愿者的崇敬化为自己勤奋学习、报效祖国的动力,从而推进我院“三生教育”的深入开展。