学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 学工通讯 >> 学工通讯  第二期
学工通讯  第二期

作者:     来源:     时间:     字号:    

做个聪明的兼职学生

为了解决生活费,我们兼职,为了生活过得舒心,我们兼职,为了增长经验,我们兼职,为了体验不同的生活,我们兼职。利用课余时间,做着或许感兴趣或许纯粹只是拿钱走人的活儿,自认为生活充实了,然后在心底对自己微微一笑,呵,这就是我的兼职生涯了。

似乎早在上大学之前,勤工助学就已经被策划好了。相比高中忙碌单一的生活,大学里有了更多自由的空间,找份兼职打发时间、补贴生活、锻炼自我,已成为时下很多学生的共同选择。然而毕竟僧多粥少,校园里为数不多的勤工助学岗位总是供不应求,于是更多的人选择走出校园做兼职,尝试着拨打招聘海报上的电话,或是通过朋友老师介绍,亦或往返于专门的求职中介间。其中求职中的细节是要用心去注意的。

兼职地雷重重,迈步需谨慎

我的兼职很失败,就象头脑发热的一瞬间,来也匆匆去也匆匆,可是失败的证据却始终占据着寝室里的一个小角落里。记得大一某个中午,一位自称宝洁公司的运输员敲开了宿舍的门,操着浓重的口音向我们推销她手上两箱海飞丝洗发水,声称这是公司防止运输过程损耗问题而报销的两箱产品,问我们是否想做兼职从中挣得利润。为了骗取信任,她还自报了姓名,拿出了身份证,并承诺每个月经过武汉时都会把产品以低于市场价一半的价格卖给我们,而我们则可以用低于市场的价格向同学推销以赢得利润。最后,她把工作证也掏了出来,打破了我们心底最后的防线。我和室友都天真的信以为真,拿了她的身份复印件,记住了她的工作号,用超市里买来的海飞丝和她的产品作了比较,这才和她签了协议。我们心里一直都很兴奋,自以为聪明得万无一失,还赚了很大的便宜。后来听说此人已经以同样的骗术即用空有外表的洗发水在武汉各大高校行骗了多位大学生,这才顿感上当受骗。600块换回的两箱假冒洗发水,成了心头永远的痛,唯一的收获是从此后也长了些经验。看来,这年头什么都不能太相信,面对兼职更应该保持高度警惕,别糊里糊涂就栽进去了。

大学生受骗的事情屡见不鲜,不法分子正是瞄准了校园这块威胁性小的沃土,利用大学生渴望兼职机会的心理,或以小团体的行骗,或打着“校园中介”的幌子,一次又一次地骗取了学生的信任及中介费,却也一次又一次地筑高学生的心理壁垒,正所谓吃一堑长一智。其实很多骗术只要我们再仔细一点就能够发现漏洞之处,因此,在求职中多个心眼也未尝不可。近来,不法分子又把黑网撒向了报纸广告,虚假求职广告也是愈来愈多。前辈的经验之谈,凡是需要交钱的地方就千万别去,哪怕只是5元钱。

一位长期从事兼职的同学给我们列了以下几点兼职的注意点:不要轻易相信别人的一面之词;想通过中介得到工作的,最好在比较正规的中介公司,如果有条件,通过老师或熟人介绍的更好;女生在做家教时,尤其注意,特别工作地方比较偏僻的时候,一定要注意安全。在与用人单位签和约时,一定要仔细阅读有关条款,最好兼职之前熟悉一些诸如《合同法》等用人条款,做到事先预防,免被用人单位钻法律空隙,落得自己事后哑巴吃黄莲——有苦说不出。

“薪水”难得,正当利益我们要追求

兼职中,索要工资也是一件尴尬的事,对于没有太多社会经历、脸皮还很薄的学生来说更是难以应付。文法学院大三学生小邢就有过这样的经历:“辛辛苦苦把任务完成,一想到就要到手的工资,心里也就甜滋滋的。可是,等到花都谢了,都没有见到监工,辛苦钱该找谁要啊?后来和室友轮番打电话催问,血汗钱终于要回来了。正所谓,水至清则无鱼,人至“贱”则无敌嘛。有时,有时脸皮需要厚点。”小邢如是说。

大学生缺乏社会实践经验,很容易掉入形形色色的陷阱中,这是兼职大学生的通病。某些用人单位利用大学生急于求成的心理,总盘算着将大学生作为最廉价的劳动力。因此,在与用人单位协商工资报酬的时候,如果对方过于苛刻,一定要有理有力有节地为自己争取权利。对于对方提出的众多“软条款”,如规定工作成果有一点瑕疵就要扣钱,又如工作态度不好就要扣工资,诸如此类的霸王条款一定不可以轻视,对自己的合法权利一定要坚持,再坚持。

兼职 过犹不及

兼职虽然在短时期内让你觉到生活比较充实,可是随着大学生活的流逝,许多人就会感到困惑,“我在大学里究竟学到了些什么?我把学习的时间用来兼职到底又能收获些什么呢?”。这时,我们不得不重新证实兼职给我们带来的影响。

小潘,02级的学生,现在正面临着找工作。他曾经自己在外面开了家快餐厅为了经营这家餐厅,他大部分的时间都在餐厅里忙碌,甚至有时候还逃课去处理餐厅的事情。整个大学里他自认为充实而自豪。他以为他比一般的同学多了许多求职的筹码,事实是经营餐厅是让他学到了许多东西,可是,严重的逃课使他的学习受到了严重的影响,在同学们都忙于专业学习的时候,他却象个商贩似的周转于餐厅客人中。他是赚得了一点钱,一点生活的经验,可代价却是沉重的。在不断的求职中,他发现,开餐馆的经历不但没有让他在面试官面前更加游刃有余,仅而使他的思维方式趋向于僵化,思考问题的方法越来越像个商贩,再加上逃课过多,大学里该学的专业知识却没学到。现在他非常的后悔没有在该读书的时候去认真的读书。

正如一家用人单位的招聘人这样说道“一个将大学期间大部分的时间用在了参加社会工作上的大学生还算什么大学生?如果找份社会上的工作也算是读大学,那些高考落榜以后便参加工作的人岂不是比每一名大学生都更优秀?如果读大学的时候花在兼职工作上的精力比花在学习上的更多,那兼职工作还是什么兼职呢?当学习下降到次要的地位,大学生就只能说是兼职的学生了。当大学生沦为兼职学生,他究竟凭什么让用人单位相信他比没有大学学历的人更优秀?”

正处于大学生活中的我们要时刻警醒自己,是学习的地方,兼职可以,但千万不能本末倒置。

鱼与熊掌不可兼得,在平衡点中站稳

当然,我们也不能完全以偏概全把兼职一棍子打死。毕竟,也有很多同学通过兼职得到了锻炼,积累了经验。

陈鸿彪,广告0302班的学生。从大一开始就在武汉各广告公司做兼职。赚些生活费、锻炼社交能力是最初他给自己定下的目标。每个周末的早上五点多他就要从武昌到汉口搭一个多小时的公交开始一天的忙碌生活。作为公司的非正式员工,刚开始被分配的任务也都是与专业无关的闲杂事。两个月后,公司让他参与了为“脉动”公司在高校中的宣传做策划。这是一个比较大型的活动,而且跟自己的专业也对口,因此整个策划和活动的每个细节他都很仔细,整个活动下来他瘦了一圈。可当拿到辛苦费时,他心里别提多开心了。

现在陈鸿彪已经在广州的某广告公司正式实习了,这两年的兼职经历让他收获颇多,这也使得他比同专业同学有了更多资本。QQ签名里,他这样写着“拼命也要往前冲”,也许只有像他那样经历过的人才能明白兼职真正给他带来的是什么。

正如在一篇文章中看到的一段话“有些东西你毕业以后将用几十年去学,所以不用急于去学;而有些东西你走出校门就再也不会有机会去学了,所以一定要抓紧去学。可以在学习之余从事一份合适的兼职工作,但请不要在工作之余回到校园做一名兼职学生。”

不拘一格觅兼职 ,做我们想做的

家教,是众多大学生心目中理想的兼职工作,风险性低,不需要抛头露面,加之不需要和太多人打交道,很符合学生的生活方式。但是,这只是若干兼职中一条出路,大学生能做的还有很多,包括海报张贴员,发单员,节假日的促销活动,推销员,品牌代理商,还有些需要特殊专长的,如写作,翻译,绘画,唱歌,主持节目等等。相对于前者,后者更具有吸引力,兼职者工作起来也会比较开心。

下面是几个比较理想的兼职形式:

1)在各大小企业利用员工回家休假的空档去实习,当然要选择适合自己的工作。

2)利用自己特有的电脑技术上门给客户维修电脑(硬件和软件兼有)。

3)翻译。国际间沟通与合作的加强,也为当翻译的学生提供了赚钱的良机。通过网络和朋友等寻找翻译兼职机会,在寒冷的冬天既可以不出门,又可以赚到钱,何乐不为?

4)春节期间,很多公司都会搞促销活动。利用这个机会做礼仪模特,可以在短时间内获得可观的收入。

除上述兼职工作以外,还有很多其余的选择,比如兼职记者、现场活动主持人、市场调研员等。目前网上兼职也渐渐走俏起来。只要经过了,总会有所收获,有所感悟,有所成长。大学生兼职一方面可以让自己见底的钱包日益充盈,更重要的是可以收获一些工作经验,为自己充电。但是如何衡量这个度,确实需要仔细地斟酌一下。

大学生,处于由学校到社会的过渡中,在尴尬与不尴尬之间徘徊,总是嫌自己口袋里的钱不够多,总是嫌自己不够完美,于是东奔西走,去做兼职,去参加各种活动,在飞扬中慢慢沉淀。兼职作为一种生活方式,其本身不能用好或坏来评量,关键在个人如何把握。

 

 

 

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 关于做好贫困生调整建档等有关工作的通知
  • 下一篇: 关于做好2008——2009学年上学期学院优秀学生奖学金评定工作的通知
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心