学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 学工通讯 >> 学工通讯  第二期
学工通讯  第二期

作者:     来源:     时间:     字号:    

【学声快车道】

调查后的思考

我本着认真、负责、求实的思想对大学生的思想状况进行了一些口头和书面的调查。通过统计我欣喜地发现当代大学生闪烁的灵魂,看取了我们这一代热情奋发的理念,许多事情让我茅塞顿开。与此同时,我也看到了一些社会问题和青年思想的一些新变异。下面就谈点我的感想和看法:

首先,当今的大学生有高度的政治觉悟,深厚的爱国热情,高雅的思想情操、强烈的求知欲望体现了高度的政治觉悟。台湾问题,西藏问题,三峡问题等一系列国家的重大问题都牵动着万万高校学子的心,我想这就是强烈的爱国热情。是的,“国家兴亡,匹夫有责”,虽然在校的大学生还不能为社会做更多的事情,但他们有这颗爱国之心,足矣!2008奥运会、互联网、高新技术都深受大学生的关注,体现了高尚的精神情操素质和强烈的求知欲。特别是08年奥运会的如此成功,让每个人都感到了中国人是最强的,民族自信心自豪感让每一个人都热泪盈眶

其次,统计过程中我也发现青少年一代对当今社会上的许多社会现象不满。如腐败问题,环境问题,国民素质低下的问题,民主气氛不浓专制色彩浓重、法制不健全、人们道德素质下滑,学校对大学生生活卡的太死,太滞后。大学生们看到了这些现实问题,正体现他们创造生活,参与新生活的勇气。

最后,大学生们追求民主和个性的解放。就拿大学生谈恋爱这事来说,其中有一题就是调查这个问题的。该题A:可以谈,B:不能谈,C:无所谓,D:顺其自然,结果我统计了140份表格,其中有65%的同学选了ADC约占35%,选B答案的同学只有一位。再说大学生能否同居一事来说,约有45%的同学赞成同居。我想,尽管我们的学校、社会不能容忍这种思潮,但学校和社会也不能回避或压制这种思潮。大学生是有较高理性的,有这种选择不能说虚无道理。我们同学闲话是流露出的这种思想也很开放,认为谈恋爱只要双方愿意,在互不影响学业和学习的情况下可以谈。我想异性双方通过密切交往,可以彼此了解异性的性情、心理,在以后的生活和交往中常常会设身处地地为别人着想,将心比心。从交往中树立起高度的责任心、同情心。懂得如何去关爱他人,去理解他人,帮助他人。在一定的制度管理下,凭着一定的伦理道德约束,大学生应获得更多自由,获得自我个性的解放。

无数颗心在强烈呼唤着我们现有的纪律制度,管理制度的能有所变革。同时我们也呼吁广大的大学生摒弃自己的一些不健康思想,继续弘扬爱国热情,关注社会、关注他人,弘扬个性。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 关于做好贫困生调整建档等有关工作的通知
  • 下一篇: 关于做好2008——2009学年上学期学院优秀学生奖学金评定工作的通知
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心