当前位置: 首页 >> 学工通讯 >> 学工通讯  第二期
学工通讯  第二期

过来人的忠告——我的大学篇

人是这样一种动物,他可以想象成功的生活,却不能达到它;他可以想象永久的幸福,但却知道自己会死亡;他可以想象一个更加美好的 世界,但是知道,在自己的有生之年任何改善都将微乎其微;他可以想象轻松的生活,但过的却是充满挫折的生活……意愿是无限的,但是执行起来却是有限,愿望是无限的,但是行动起来却是界限的奴隶。

★大学不是中学,不要带着传统高中的方法去学习,关键是自学。

★大一的学习特别重要。第一学期往往能够决定你大学生涯的走向。

★大学,并非学习付出越多成绩汇报就越高,讲究的是学习方法,很用功的学生未必获得更高的绩点。虽然学习用功的学生会觉得不公平,但这就是大学,你可以抱怨但不能改变什么。

★参加社团要适度,要在“学习之余”锻炼自己的能力,不要“社团工作至上”,因此而影响到自己的学习。

★大一你就应该思考四年后的目标:是继续深造还是就业、是考研或是争取保研、本科后出国读硕还是在国内连读。这些都很重要,事关你制定、调整大一的学习方法。

★在感情问题上要适度,不要爱情至上。大学是你提升知识和人生境界的最后或者是很难得机会。

★要处理好与老师的关系以及与同学、舍友的关系,要积极扩大人际交往的面。拥有一个好的人际交往网,你将拥有一个好的大学生活。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]