学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 学工通讯 >> 学工通讯  第二期
学工通讯  第二期

作者:     来源:     时间:     字号:    

【卷首语】 蝴蝶梦

我看见蝴蝶在自己的梦里出现。

庄周也梦蝶,梦里蝴蝶翩翩飞舞,逍遥自在。醒后,他说蝴蝶是自己的化身,他说自己的思想像蝴蝶一样逍遥自在,飘渺无边……

  我梦中的蝴蝶,没有逍遥自在地飞舞,而是痛苦地从茧里钻出。如同电影《功夫》里的情景,一模一样。

  没有庄周的睿智思想,不能一下子明白梦的含义,却一直在心中思索着我的蝴蝶梦。

  晚上看了一篇名为《过滤生命的杂质》的文章,里面有句话是这样说的:勇于放弃是一种生活的魄力。许久之后我才真正体会到这句话的精致和韵味,它也解开了那个迷惑我很久的蝴蝶梦。

  回想走过的道路,从出生到现在,快二十年的时间,人生路上的脚印也随着年龄的增长而日渐加深。回首望去,才猛然发现身上的包袱已是

越来越多、越来越重……打开包袱来看,里面有的竟多是回忆,这个阻碍自己轻松前行的敌人。

进入大学,我的抱怨不经意地增多了。更多地抱怨起了自己。抱怨自己在学习方面不如人。看见别人在课堂上积极踊跃地发言,心里就有疙瘩:为什么自己没有别人懂的知识多?我依然沉浸在过去的骄傲里,想着过去的自己也是这么优秀,自责中虚度了光阴;抱怨自己组织演讲的能力不如别人。看到别人在活动中出色的表现,看到别人站在讲台上饱含激情地演讲,自己虽想表现,只奈何没有足够的勇气和胆量;抱怨自己的人际关系总不理想。看见别人三五成群,而自己总是形单影只,心中不免感伤……

  也有抱怨学校的。抱怨学校不如人意的学习环境;抱怨在大学,没有固定的教室,老师讲完课就走,上课时间太少,课余时间太多,没有早读,没有晚自习……还是念念不忘美好的中学生活。

  或许我应该感谢那个蝴蝶梦,在我最迷茫无助的时候出现。

  现在我懂了,那个梦是在告诉我,自己只有像那只蝴蝶一样蜕掉身上沉重的茧,才能有一个全新的自己,才能从一只毛毛虫变成一只翩翩飞舞的蝴蝶!

  我想起了村上春树笔下的直子,那个无法忘掉过去而自杀的女孩,还有张爱玲笔下的白流芳,钱钟书笔下的方鸿渐……我要蜕掉我的过去,就像蜕掉那个茧一样。因为我知道不会蜕掉过去的人是一个失败的人。

  大学是个新的起点,如果还沉浸在我的过去,大学就绝不会成为梦中的象牙塔,而将变成我的地狱。脱下身上的包袱,只有这样才能轻松上路,才能从一只毛毛虫变成一只翩翩飞舞的蝴蝶。今天,一只蝴蝶在天上逍遥自在地飞舞,昂着头,我看着它,这就是庄子吧,我想,也会是不久以后的自己。

 

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 关于做好贫困生调整建档等有关工作的通知
  • 下一篇: 关于做好2008——2009学年上学期学院优秀学生奖学金评定工作的通知
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心