学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 楚雄师范学院学生工作部(处)工作职能简介
楚雄师范学院学生工作部(处)工作职能简介

作者:     来源:     时间:     字号:    

学生工作部(处)、人民武装部是学院党委和行政的综合职能部门,在学院党委行政的领导下,负责学生的教育、管理、服务和国防武装等工作,实行对外三块牌子,即党委学生工作部、行政学生处、人民武装部,对内一套班子,合署办公的管理体制。下设学生教育管理科、学生事务管理科、助学工作管理科三个科室。本部门及其各科室工作的主要职责是:

 

学生工作部(处)工作职责

 

一、贯彻执行学院党委和行政的决定,组织指挥、统筹协调、检查监督学院的学生教育管理工作。

二、负责制定全院学生思想政治教育和日常管理工作计划并组织实施。

三、加强校园基础文明建设,努力创造良好的育人氛围,积极推进思想政治教育进公寓、进网络、进社团等工作,营造优良的学风和校风。

四、制订完善学生教育管理的各项规章制度,并对制度执行情况进行检查监督。

五、负责学生评价体系和奖励体系的建设管理,组织开展学生综合素质测评、评先选优等工作。

六、负责学生的违纪处分工作,对给予记过及其以上的处分进行审定和报批,制作发布处分决定。

七、负责助学保障体系的建设管理,组织实施国家助学贷款,接受和实施社会助学,各类奖学金的评定,审批困难补助,组织学生勤工助学活动等工作。

八、负责全校学生身心健康教育咨询工作的统筹与协调,组织开展学生身心健康教育和学生心理健康状况普查,开设心理咨询室。

九、负责学生工作网站、学生信息管理系统的建设、管理和维护,学生工作数字化报表的制定、汇总、分析等工作。

十、做好学生档案的收集、整理、邮寄等工作。

十一、负责学生教育管理队伍的建设管理工作,指导各系(院)班主任和辅导员工作。

十二、负责系(院)学生工作的指导、督查和考核。

十三、指导、协调、监督后勤服务总公司和各系(院)切实做好宿舍公寓社区内学生的教育管理及服务工作。

十四、建立学生工作信息反馈体系,有针对性地对学生的思想状况进行调查研究分析,及时提出指导性意见,督促各系(院)做好学生思想教育及实际问题的解决,并向相关管理部门反馈意见和建议。

十五、指导学生自律组织开展工作,引导学生提高自我教育、自我管理、自我约束和自我服务的能力。

十六、组织、协调、处置有关学生工作的重大问题、突发事件和学生伤害事故。

十七、负责学生的申诉处理工作。

十八、负责学生工作委员会的日常工作。

十九、完成院领导和有关部门交办的其他工作。

 

人民武装部工作职责

 

一、负责全院的国防教育、国防动员工作。

二、组织实施全院的学生军训工作。

三、负责民兵预备役的有关工作(民兵工作、兵役登记工作、国防潜力登记、统计、造册、上报、军官预备役工作)。

四、负责在校学生和学院教职员工及其子女的应征入伍工作,在校学生的退伍安置复学工作。

五、负责军事理论课程的教学工作。

六、负责军事体育运动、活动的开展工作。

七、负责军民校共建工作。

 

学生教育管理科工作职责

 

一、制定学生思想政治教育工作计划,开展学生思想政治教育工作。

二、负责学生思想状况的调查分析,及时向学院提供学生思想动态。

三、协助学院大学生心理健康教学咨询中心开展学生身心健康教育和学生心理健康状况普查工作。

四、加强学生干部队伍的建设培养,组织指导“双五”督查委员会,学工助学中心工作。

五、负责对全院辅导员、班主任工作的考核、评比和表彰。

六、组织开展学生综合素质测评、优秀学生奖学金评定管理、先进集体、先进个人的评选、审核、表彰和宣传工作。

七、协同有关部门,加强学生宿舍公寓内的党、团组织建设,指导学生自我教育、自我管理、自我服务工作。实施思想政治教育进网络、进公寓、进社团工作。

八、负责系(院)学生工作综合考评事务性工作。

九、协助助学工作科做好学生诚信教育工作。

十、负责学生无偿献血和红十字会管理工作。

十一、完成部(处)领导交办的其他工作。

 

学生事务管理科(国防武装办公室)工作职责

 

一、负责部(处)日常行政事务的处理以及其它相关协调工作。

二、负责全校学生的违纪处分和申诉受理工作。

三、负责学生工作网站、学生信息管理系统的建设、管理和维护,学生工作数字化报表的制定、汇总、分析等工作。

四、做好学生档案的收集、整理、邮寄等工作。

五、负责部(处)人员出勤考核、安保及固定资产的管理工作。

六、负责学生大型活动的组织工作。

七、负责对外联系、协调及接待工作。

八、负责人民武装部的日常工作。

九、完成部(处)领导交办的其他工作。

 

学生助学工作管理科职责

 

一、组织开展贫困学生认定及建档工作。

二、负责贫困学生基本信息数据库的维护管理工作。

三、组织实施国家助学贷款工作。

四、负责贫困生各类奖学金的设立、评定、发放管理工作。

五、负责贫困学生困难补助金的审核、评定、发放管理工作。

六、组织管理指导学生勤工助学活动工作。

七、负责勤工助学中心的日常管理工作。

八、负责学生的诚信教育,建立完善学生信用档案。

九、协助部(处)长做好相关经费的预算和管理。

十、完成部(处)领导交办的其他工作。

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 楚雄师范学院学生工作部(处)服务指南
  • 下一篇: 我院2008届新生接待工作顺利进行
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心