学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> PHE-HP >> 全国计算机信息高新技术考试简介
全国计算机信息高新技术考试简介

作者:     来源:     时间:     字号:    

全国计算机信息高新技术考试采用了国际上科学、先进的技能测评手段,设计科学合理,可操作性强,规范实用,适合国情特点和社会广泛需要。现根据不同应用领域特征划分为:因特网(INTERNET)应用、办公软件应用、数据库应用、计算机辅助设计、图形图像处理、专业排版、微型计算机安装调试与维修、会计软件应用、多媒体制作、网络管理、应用程序编程等十二个技能培训考核模块。根据计算机应用技术的发展和实际需要培训考核模块将逐步扩充。参加全国计算机信息高新技术培训考试合格者,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心统一核发“计算机信息高新技术培训合格证书”。该证书作为计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业作为上岗证;在其他就业和职业评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。通过计算机信息高新技术考试,获得操作员、高级操作员资格者,分别视同于中华人民共和国中级、高级技术等级,使用及待遇参照相应规定执行;获得操作师、高级操作师资格者,参加技师、高级技师技术职务评聘时分别作为其专业技能的依据。
一、全国计算机信息高新技术考试的权威性和国际性

美国全美评测软件公司(认证中心)ATA在全美举行的PROVEIT全美认证考试理念,被美国三十几个州和欧美国际知名企业如微软的ATC这交到中国来,经过几方接触、相互比较,与劳动和社会保障部职业鉴定中心达成合作协议,使全国计算机信息高新技术走向世界与国际接轨。因此,全国计算机信息高新技术考试在国内各种计算机考试中是很有权威性的一种考试,简单表示为:国家职业资格证书〈〉就业准入〈〉国际通用。此项计算机考试是对传统考试模式的一次革命,对职业教育的考试模式改革将产生巨大影响。
二、认证介绍
    
随着计算机技术在我国各个领域的推广、普及、越来越多的人开始学习计算机知识,许多用人部门已将是否具有一定的计算机知识与能力作为考核和录用工作人员的标准之一。因此,经教育部批准,决定举办全国计算机等级考试,其目的在于推广应用,以适应社会主义经济建设的需要,为用人部门录用和考核工作人员服务。该考试面向社会,服务于劳动市场,为人员择业、人才流动提供计算机应用知识与能力的证明,以使用人部门录用和考核工作人员时有一个统一、客观、公正的标准。

三、 技能培训和鉴定标准的结构和主要内容
    * 根据计算机应用程序的使用领域特征,目前已制订了十二个模块的标准,分别是:办公软件应用、数据库应用、计算机辅助设计、图形图像处理、微型计算机安装调试维修、因特网应用、专业排版、计算机中文速记、局域网管理、多媒体软件制作、应用程序设计编制和会计软件应用。
   *
每个标准的内容由定义、适用对象、相应等级、培训期限、技能标准、鉴定要求和鉴定内容七部分组成。其中,"定义""适用对象"概括了本模块标准要求完成的工作技能范畴和接受鉴定考核的此类工作技能人员;"相应等级"明确了本模块标准设立的级别,通过各级别鉴定需要掌握的相应技能,以及各级别相当于中华人民共和国职业资格技能的等级;"培训期限"提供了在掌握计算机基础(相当于初中毕业计算机应用能力)的前提下,通过相应等级鉴定考核所需的短期强化培训时间;"技能标准"以抽象的条目表述方式列出了各级别鉴定考核的知识要求和技能要求;"鉴定要求"规定了申报条件、考评员构成、鉴定方式与鉴定时间;"鉴定内容"按不同平台(系列)和等级详细说明了需要掌握的知识和技能点。

四、计算机高新技术考试等级划分

计算机信息高新技术考试的等级划分为五、四、三、二、一,对应职业资格的初级、中级、高级、技师和高级技师,分别称为初级操作员、操作员、高级操作员、操作师和高级操作师等。

[1] [2]
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇:  <<中华人民共和国宪法>>(节录)
  • 下一篇: 关于举办PHE-HP项目贫困生全国计算机信息高新技术等级高级考试考前培训班的通知
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心