当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 国家教委 总政治部<<关于加强学生军训中思想政治工作的通知>>(摘要)

国家教委总政治部《关于加强学生军训中

思想政治工作的通知》(摘要)

1、充分认识加强学生军训中思想政治工作的重要意义

建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家,需要培养和造就一代又一代宏大的知识分子队伍。这支队伍的素质如何,直接关系着我国社会主义事业的前途和命运。对学生实施必要的军事训练,在训练中切实加强思想政治工作,对培养坚持社会主义方向的专门人才有着重要意义。各级教育部、承训部队和人武部门党委、领导,一定要从国家建设、军队建设和人才培养的大局出发,充分认识加强军训中的思想政治工作的重要性,把做好军训中的思想政治工作作为一项严肃、光荣的政治任务担负起来。

中共中央《关于改进和加强高等学校思想政治工作的决定》中指出,高等学校培养出来的大学生、研究生,应当有坚定正确的政治方向,爱祖国,爱社会主义,拥护共产党的领导,努力学习马列主义;应当热心于改革和开放,有艰苦奋斗精神,努力为人民服务,为实现具有中国特色的社会主义现代化而献身;应当自觉地遵纪守法,有良好的道德品质;应当勤奋学习,努力掌握现代科学文化知识。党中央提出的这一要求,是衡量学校办学成效的基本标志,也是学生军训工作必须遵循的方向。因此,学生军训一定要贯彻军政并举的方针,重视提高学生的政治思想素质。要通过严格的军事训练和强有力的思想政治工作,提高学生的思想道德素质和军事素质,为使他们成为社会主义建设事业所需要的合格人才打下良好的基础。

加强学生军训中的思想政治工作,也是完成各项军训任务的重要保证。只有切实发挥思想政治工作在军事训练中的服务、保证作用,才能有效保持军训工作的正确方向,充分调动和发挥参训人员的积极性和创造性。

2、军训中思想政治工作的基本任务和要求

搞好思想政治教育,全面提高学生的军政素质。要根据党中央关于改进和加强高等学校思想政治工作的指示精神,参照国家教委、总参谋部、总政治部颁发的《高等学校军事训练大纲》的要求,认真组织好军训中的政治教学。

要进行坚持四项基本原则,坚持改革开放的教育。深入学习党的十五大精神和中央领导同志有关的重要指示,充分认识党的十一届三中全会以来路线的正确性,使学生坚定社会主义信念,拥护改革、开放的总方针。

进行爱国主义和革命英雄主义教育,使学生了解中华民族的光辉历史,了解中国人民自强不息、坚韧不拔的斗争精神,进一步明确只有社会主义才能救中国的道理,激发为振兴中华学习知识、建设祖国、献身国防的光荣感、责任感,提高参加军事训练和依法服兵役的自觉性。

要进行法制、纪律教育,通过学习国家法律制度、军队条例条令,弄清民主和法制、自由和纪律的关系,增强遵纪守法观念,加强组织纪律性。

要进行毛泽东军事思想和我军光荣传统教育,使学生了解我党我军成长壮大的光荣历史,了解新的历史时期全国各民族人民和全军指战员献身祖国四化的英雄业绩,引导学生继承和发扬我党我军的优良传统。

要进行时事政策教育和社会调查,使学生及时了解国内外形势和党中央的重大方针、政策,了解党的十一届三中全会以来我国社会主义建设和改革取得的巨大成就,丰富建设具有中国特色社会主义的理论和实践知识,增强社会责任感。

发扬我军政治工作的光荣传统,把思想政治工作贯穿渗透到军训的全过程。学生参加军训的时间短、内容多、要求高,不失时机地做好思想教育和宣传鼓动工作尤为重要。要掌握学生在军训中的思想发展规律,分阶段、有重点地做好思想政治工作。在开训时,要摸清思想,有针对性地搞好政治动员和思想发动工作,使参训人员认清军训的目的、意义,提高认识,端正思想,以饱满的热情和积极的态度投入训练,并较快地适应军训生活;在训练中,要针对不同科目的特点,做好各种情况下的思想政治工作,激发学生不怕困难、勇于吃苦、严格要求、严格训练的思想和作风,保证各个阶段、各项训练科目的完成;在总结评比时,要通过考核验收和座谈收获,总结经验,表彰先进,巩固和扩展军训成果,把军训的收益带到今后的学习中去。

3、积极采取适应学生特点的思想政治工作方法

要遵循党的思想政治工作的方针、原则,针对青年学生求知欲望高、民主意识强以及兴趣广泛、富有生气等特点,创造出适应学生特点的政治工作形式和方法,增强政治工作的效果。

积极正面引导。军训的军政理论教学,要使学生掌握马克思主义的立场、观点、方法,能够自觉地抵制错误的东西。对学生的一些不正确的认识,要采取讨论的方法、正面引导的方法加以纠正。对个别坚持资产阶级自由化观点的,要进行有理有据的批评教育,以理服人,分清是非。

启发自我教育。思想教育和政治工作要采取启发、疏导、讨论的方法进行。要引导学生认识军训是使自己接触社会实践,更好地锻炼成长的有效途径。同时要把严格要求、严格管理与启发自觉结合起来,使学生在军训中有意识地磨炼自己的思想和意志,克服自己的偏见和弱点,调动学生自我认识、自我教育的积极因素。

开辟社会教育课堂。组织学生到部队、工厂、农村参观见习,开阔视野,加深同工人、农民、战士的思想感情,使学生从广阔、丰富的社会改革实践中得到启迪,吸取营养,提高自己。

开展交友对话。要提倡做学生思想政治上的知心朋友。通过开展学生与军人对话等项活动,用军人的奉献精神启发引导学生,激发他们的爱国主义热情。

寓教于乐。要适应学生对精神文化生活要求较高的特点,把思想政治工作渗透到丰富多彩的课余活动之中。组织学生看电影、电视,举办书评、影评会,进行绘画、军体、文体比赛等,使他们在课余休息和娱乐之中受到健康有益的教育,增长知识,陶冶情操。