学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 楚雄师范学院学生军训工作实施办法(试行)
楚雄师范学院学生军训工作实施办法(试行)

作者:     来源:     时间:     字号:    

楚雄师范学院学生军训工作实施办法(试行) 

第一章 总则

 

第一条 对学生实施军训训练(指军事理论教育和基本军事技能训练),是高等教育的重要内容,同时也是学生履行兵义务、接受国防教育、强化纪律和道德规范意识的基本形式。为贯彻云南省教育厅、云南省军区司令部、云南省军区政治部联发《关于贯彻〈国防教育法〉和国发办[2001]48号文件精神,推动学校军训工作制度化、规范化建设的通知》(云教体[2001]5号)精神,使我院学生军训工作规范化、制度化,根据我院实际,特制定本办法。

第二条 凡在我院就读的全日制学生(含电大),必须按照有关规定接受军事训练(以下简称军训)。

第三条 学生军事训练的目的是:通过组织学生军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义的教育,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;使学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官、为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

第四条 军事训练作为学生的一门必修课,纳入学院教学计划,在学生入学后第一学年内完成,军训时间为期十五天。军训分为军事技能训练和军事理论教育。军事技能训练内容分为:队列训练、实弹射击、内务整训、综合拉练。军事理论教育教学内容按照《高等学校学生军事训练大纲》的规定和云南省教育厅指定的教材分专题进行教学,教学时数为36学时。

第五条 学生军训实行到部队驻训或在学校训练的方式进行。

第六条 学生军训由学院组建军训团,按相近专业组建训练营,以班级为单位分编为训练连。军训团团长、营长、连长、排长由部队首长和教官担任,学院指派相关处(系)的负责人和教师随队驻训担任军训团政委、营政治教导员和连队政治指导员,协助部队加强对军训学生的教育和管理。

第七条 学院根据有关规定设立人民武装部,在学院国防教育委员会的指导下开展工作,负责学生军训的计划、安排、组织实施及考核等具体工作。

第八条 学院对学生军训成绩进行考核,成绩分为优秀、合格、不合格三等。成绩合格者获得相应的学分并记入学生档案。对军训成绩优秀的学生学院授予优秀军训学生称号,并发给荣誉证书。

第九条 军训成绩考核不合格者,给予一次补训机会,由个人交纳补训费,时间安排在第二学年新生军训时进行。补训仍不合格者,不能获得毕业证和学位证。

第十条 患有疾病或残疾的学生,不能参加正常训练者,凭学校卫生科或指定医院证明,由系领导签署意见经学院人民武装部批准后可免训。

第十一条 军训成绩是本学期学生综合素质测评,各类奖助学金评定,班级目标管理综合量化考评的重要依据。

 

第二章 考核

 

军训考核分为:纪律考核,内务考核,列队考核,射击考核、军事理论考核五个方面。

一、纪律考核

第十二条 军训学生必须参加所有规定项目的训练与教育,严格遵守一日生活制度,不得擅自缺席、迟到、早退。

第十三条 军训学生必须尊重教官,尊重领导,尊重老师,服从命令,听从指挥。

第十四条 军训学生必须统一着装,做到训练期间不留长指甲,不戴项链,不戴戒指,不戴耳环。男生不得只穿短裤、背心参加训练,女生不得穿裙子,穿高跟鞋参加训练。

第十五条 凡在军训期间因患病住院,参加正常受训时间不足训练全程时间13的学生,应持住院证明办理缓训手续,缓训学生在第二年军训时参加补训,不交补训费;因患病不能参加正常训练的,经连长批准同意后,适当减轻训练强度,但应在训练场地间歇性休息,不得擅自离队。

第十六条 军训期间发生下列情形之一的学生军训纪律考核成绩定为不合格。

(一)无故缺席达半天或夜不归宿一次者。

(二)迟到或早退累计达五次者。

(三)临时病事假超过三天者。

(四)未经批准擅自离开军训营区者。

(五)违反本办法的有关规定者。

二、内务考核

第十七条 军训学生必须在教官的指导下,按规定的时间和要求整理内务。

第十八条 军训期间至少抽查个人内务三次,凡两次不合格者,内务成绩定为不合格。

三、队列考核

第十九条 着装符合规定,仪容姿态符合要求,称呼举止符合要求。

第二十条 队列整齐,精神饱满,口号嘹亮有力,指定考核动作准确、熟练,完全符合要求的成绩评定为优秀;基本符合要求的成绩评定为合格。

第二十一条 不能完成或不按规定完成指定考核项目者,队列考核不合格。

四、射击考核

第二十二条 实弹射击五发,四十环以上为优秀,脱靶两发以上(含两发)为不合格,其他为合格。

五、军事理论考核

第二十三条准时参加军事理论课程的学习,遵守课堂纪律,认真完成规定的作业,不缺席、迟到、早退。

第二十四条军事理论考核采取开卷考试的方法进行,成绩分为优秀、合格、不合格三等。

 

第三章 成绩评定程序

 

第二十五条 军训学生的成绩评定以连为单位,由连长、指导员具体负责,以各连评定计实表为准。

第二十六条 综合成绩的评定以各单项成绩为基础,五项成绩有四项达到优秀,另一项达到合格者,综合成绩评定为优,有两项不合格者为不合格,其他为合格。执行纪律情况实行一票否决,即军训纪律成绩不合格者综合成绩不合格。

第二十七条 学生军训成绩的最后审定权在学院武装部。

 

第四章 附则

 

第二十八条 本办法自200391日起实行。

第二十九条 本办法由学院人民武装部负责解释。

 

[内容审核]:党委宣传部
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇:  楚雄师范学院学生军训行为准则(试行)
  • 下一篇:  第三篇军事技能训练知识篇队列训练常识
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心