当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 楚雄师范学院学生军训强制弹药使用管理规定(试行)
楚雄师范学院学生军训强制弹药使用管理规定(试行)

楚雄师范学院学生军训枪支弹药使用管理规定(试行)

根据部队枪支弹药使用管理规定和学生军训枪支弹药使用管理要求,为确保我院学生军训工作中规范、安全使用枪支弹药,特制定本规定。

一、学院根据每年度实际参加军训的学生人数向学生军训办公室提出用枪用弹书面报告,根据批准的枪弹数量制定射击训练教学计划。

二、学院根据批准的用枪用弹计划到指定的弹药库领取枪弹,承训部队教学训练负责人、枪械管理员,学院人民武装部负责人及其有关人员,必须亲自随同领取。

三、枪支弹药在运输过程中必须做到枪弹分离,运输车辆不少于二辆。

四、领取的枪弹运送到部队后,统一交由部队弹药库进行管理,并办理入库手续,建立管理台账,按照部队的规定进行管理使用。

五、军训中枪支的使用,按照训练实施计划的安排,由各连连长向弹药库统一领取,并按规定的时间交回弹药库。

六、各连领取训练枪支时,应检查验收枪支的技术状况,严禁使用有故障的枪支,发现问题应及时报告。

七、训练中必须严格按照枪械操作规程进行训练,禁止枪口对人、打闹或做其他与训练无关的动作,确保人员安全和防止武器装备的人为损坏。

八、枪库保管人员,在接收使用完毕的入库枪支时,必须认真清点验收,并督促使用者将武器擦拭干净,遇有枪支损坏、丢失时应立即上报军训团。

九、实弹射击根据实弹射击实施方案由部队统一组织实施,学院应根据部队的有关要求做好协助配合工作。