学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 楚雄师范学院学生军事训练一日生活制度(试行)
楚雄师范学院学生军事训练一日生活制度(试行)

作者:     来源:     时间:     字号:    

楚雄师范学院学生军事训练一日生活制度(试行)

起床

一、听到起床号(哨)后,应立即起床,按规定着装,做好出操准备。

二、连值班员应提前十分钟起床,非值班、值勤人员不得提前起床。

早操

一、听到出操号(哨)后,全体参训人员应迅速以连为单位集合,带到指定地点后,按规定内容出操。

二、听到收操号(哨)后,连值班员应立即整队,跑步带回。

整理内务和洗漱

一、早操后,开始整理内务、清扫室内外卫生和洗漱。

二、以连为单位每周进行两次内务卫生、军容风纪和个人卫生检查并进行评比。

开饭

一、按规定时间准时开饭。班值日员提前10分钟集合,以班为单位依次进入食堂。

二、进入食堂后,要遵守食堂的有关规定,就餐时保持肃静,餐毕自行离开。

操课

一、听到操课号(哨)后,连值班员应迅速集合整队并清查人数,检查着装和装备器材,把部队带到指定的教学训练场所。

二、操课时要认真听讲,精心操作,遵守训练场地的纪律,严防各种事故的发生。

三、课间休息时间,由营值班员统一发出口令,各连不得自行安排。

四、操课结束后,要清点人数,检查装备,清理现场,集合整队后进行讲评。

五、操课往返途中,要队列整齐,歌声嘹亮。

午休(午睡)

一、午休时间除值勤人员外,均应卧床休息,保持肃静。不得进行影响他人休息的活动,更不得私自外出。

二、午睡起床后,应迅速整理内务,做好课前准备。

课外活动

一、晚饭后至就寝前时间为课外活动时间,课外活动的内容为:开展体育活动;学唱军歌;观看军事资料片;整理个人卫生。

二、课外活动由军训团统一安排。

晚点名

一、晚点名通常以连为单位在室外进行。连值班员听到晚点名号令后,应迅速集合全连人员,整队、检查人数后,向连首长报告。

二、连首长按名册清点人数,进行工作讲评,宣布次日训练安排或传达上级的命令、指示。

就寝

一、连值班员在熄灯号(哨)前10分钟,发出准备就寝信号,全体人员应迅速做好就寝准备。

二、听到熄灯号(哨)后,应立即熄灯就寝。熄灯后,室内不准讲话、吸烟或听收、录音机。

警卫哨

一、警卫哨兵由学生轮流担任。熄灯前10分钟,连值班员督促检查哨兵上哨。

二、哨兵每班2人,每班时间为1小时。换班时,每班由一名哨兵提前10分钟叫下一班起床换哨。

三、警卫哨兵的职责是负责全连营区内的夜间安全。

室内卫生制度

一、每日早操结束后必须打扫室内和环境卫生,特殊情况按上级通知执行。

二、室内保持整齐、清洁、空气新鲜。无蚊蝇、痰迹和蜘蛛网,保持玻璃明亮,桌、凳、门、窗干净,各种物品放置有序。室内不准拉绳晾衣,窗台外不准晒鞋袜、晾衣物等。

三、垃圾要倒在指定的垃圾堆里。

四、厕所洗漱间卫生由各班轮流打扫,连队定时检查。

军容风纪

一、无论室内室外上课,学生需统一着装。

二、男学生不准留长发、大鬓角、长胡须。女学生不准戴耳环、项链,描眉、涂口红。

三、要举止端正,姿态良好。行走时不准袖手、背手和手插衣袋,行走中不准吸烟、吃东西或搭肩挽臂。严禁酗酒或打架斗殴。

四、对不符合军容风纪的同志要当场纠正,违反军容风纪,一经指出要立即改正,不得无理取闹。对严重违反军容风纪及不服从管理者要进行教育批评,屡教不改者给予纪律处分。

集会

一、凡在集中军训期间的各种集体活动和集会,必须在军训指挥部的组织下经批准后进行。

二、参训学生不得私自在部队进行各种集体活动和集会。

请假

一、军训期间学生因病不能参加训练的,一律凭本院随队医生出具的病假证明向本连领导请假。

二、需要请假离开部队的学生,必须逐级请假,报军训指挥部批准后方能离队,回队后应按要求及时销假。

紧急集合

一、军训团根据实际情况,适时组织紧急集合训练。

二、全体学生要熟记紧急集合的号令、集合地点及携带的各种物品。

会议

一、班务会每日召开一次,由班长主持,在晚饭后进行,一般不超过半小时。

二、连队军人大会每三日召开一次,由连首长主持,带队教师,承训教官,参训学生参加。

[内容审核]:党委宣传部
[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇:  楚雄师范学院学生军训先进集体先进个人评选表彰办法(试行)
  • 下一篇:  楚雄师范学院学生军训先进集体先进个人评选表彰办法(试行)
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心