学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 禁毒防艾 >> 云南省人民政府关于切实加强艾滋病预防控制工作的通知
云南省人民政府关于切实加强艾滋病预防控制工作的通知

作者:     来源:     时间:     字号:    
云政发[1997]134号
    各州、市人民政府,各地区行政公署,省直各委、办、厅、局:
    我省自1989年在边境地区发现艾滋病病毒感染者以来,在省委省政府高度重视和各方面的大力支持下,通过广大卫生工作者的积极努力,使我省艾滋病感染率一直控制在较低的水平。然而,由于全球艾滋病的流行日趋严重,重心正逐渐向亚洲转移。我国近两年艾滋病的传播速度也呈倍增趋势,疫情遍及28个省、市、自治区。我省与东南亚艾滋病高流行国家接壤和邻近“金三角”特殊的地理位置,加之吸毒、贩毒、卖淫嫖娼等丑恶现象的存在及人们对艾滋病危害认识不足、自我防护意识普遍较差等多种复杂因素的影响,至1996年底,疫情已发展到13个地、州、市的66个县,艾滋病流行形势十分严峻,防治任务更加艰巨。为此,各级政府及有关部门务必保持清醒的头脑,以对历史负责,对各族人民健康负责,对社会稳定和经济建设负责的态度,按照党中央、国务院的部署,抓住当前的有利时机,采取积极有效的预防措施,持久扎实地抓好预防与控制工作,减缓艾滋病在我省流行的趋势。现根据国家有关要求,结合我省实际,提出加强艾滋病预防与控制工作的意见。
    一、预防与控制艾滋病的指导原则
   (一)认真贯彻《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》及中共云南省委六届四次全会《关于加强全省精神文明建设〈实施意见〉的决议》精神,按照我省《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标》中关于对重大疾病防治的要求,加强艾滋病的预防与控制措施,为实现我省社会和经济持续发展作贡献。
   (二)进一步强化政府领导职能,努力形成多部门密切配合,全社会共同参与的艾滋病预防与控制体系。
   (三)坚持实事求是、标本兼治、因地制宜、综合治理、分级管理、分工负责、分类指导的原则,坚持预防为主、宣传教育为主、经常性工作为主、齐抓共管的工作方针。
   (四)依靠科技进步,加大宣传教育力度,提高监测检测质量和工作水平,为科学决策和各族人民健康服务。
    二、预防与控制艾滋病的目标任务
     到本世纪末,形成由政府领导、主管部门负责、多部门合作、全社会参与的艾滋病预防、控制体系,以及科学的疫情监测系统和宣传教育网络,依靠各族群众,使我省艾滋病病毒感染率控制在最低限度。
    三、预防与控制艾滋病的措施
    (一)提高认识,加强领导,落实任务。面对我省艾滋病传播流行的严峻形势,各级政府必须进一步提高认识,增强预防与控制艾滋病的责任感和紧迫感。要把预防和控制艾滋病作为关系我省现代化建设、民族兴衰的重大问题和社会主义精神文明建设的一项重要内容予以高度重视。要充分认识艾滋病作为一种特殊疾病,对社会、经济、政治等诸多方面的严重危害和影响,认识艾滋病预防与控制工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实加强组织领导,落实工作任务。省政府已成立艾滋病防制领导小组及常设办公室,纳入正式建制单位。各地要结合实际,建立强有力的工作班子,具体负责、统一协调当地艾滋病的预防与控制工作。各级政府要将艾滋病预防与控制工作纳入社会经济发展规划之中,列入议事日程,定期召开会议、分析疫情、制定措施、检查督促各有关部门工作,研究解决工作中存在的实际困难和问题。各地、县、乡、村要有领导同志负责,有人具体管,使艾滋病的预防与控制工作真正落到实处,抓出成效。
    (二)明确部门职责,动员全社会参与,齐抓共管,综合治理。艾滋病作为与个人行为密切相关、传播隐密、可防但尚无有效治疗手段的社会性疾病,不仅是卫生问题,也是一个社会问题。因此,必须在政府的统一领导下,依照国家法律法规,建立健全各项管理制度,明确各部门的职责,动员全省各族群众和社会团体积极参与,齐抓共营。卫生、公安、司法、计划、财政、劳动、人事、工商、教育、宣传、新闻、外贸、民政、民族、科技、旅游、交通、计划生育等部门以及工、青、妇、红十字会等团体应充分发挥各自的作用,制定具体行动计划,各司其职,各负其责,相互密切配合。同时,结合宣传教育、防制管理、严厉打击吸毒贩毒、卖淫嫖娼,开展全方位综合治理,共同做好有关艾滋病的各项预防与控制工作。
    (三)加大宣传教育和行为干预的力度。宣传教育工作是有效预防与控制艾滋病传播的重要措施,宣传媒介要主动承担预防与控制艾滋病的宣传教育任务,广播电视、报刊杂志有义务定期免费提供宣传服务。要针对不同人群,采取经常性和突击性相结合的方式,深入开展对一般人群、重点人群和高危人群的各种宣传教育和咨询服务。各级领导干部和卫生、教育工作者要懂得艾滋病的危害性和预防知识。各有关部门要充分发挥系统优势,积极开展对本系统职工和各类相关人员的宣传教育工作。各级医疗卫生、健康教育、计划生育等机构要主动开展艾滋病科普知识的宣传。在宣传教育工作中,要坚持正面教育和正确疏导为主,广泛宣传预防艾滋病的基本知识,加强正确的恋爱、婚姻、家庭和性观念教育,把预防艾滋病的知识和方法教给群众,不断提高群众自我防护意识和能力。要加大对宾馆、酒店、度假村、发廊、美容按摩院、歌舞厅等公共娱乐场所管理人员、从业人员的宣传教育培训力度对在押罪犯中的性犯罪、毒品犯罪分子和收容教育、劳动教养的暗娼、嫖客、性乱者以及强制戒毒的吸毒者,要加强艾滋病知识的教育并作为他们思想改造的一门必修课。
    (四)依法管理,提高监督监测质量,确保医疗安全。要严格执行《中华人民共和国传染病防治法》和有关法规,加强对供血者和血液、血清、血浆、血液制品的检测和监测,未经省卫生行政主管部门批准,任何单位和个人不得擅自设立采浆站进行采浆活动。加强医疗机构管理,落实消毒制度,坚决杜绝血源性、医源性感染。
     要按职能、职责分工,依法加强对收容教育、劳动教养、强制戒毒人员和在押罪犯中艾滋病病毒感染者的管理,完善法规,创造条件,依法实施就地监管治疗,并对他们强化宣传教育,最大限度减少其对社会的危害。对其他社会上的艾滋病病毒感染者,各地要建立以家庭监护为主,社区(单位)综合服务和关怀相结合的方式进行管理。对经省艾滋病专家委员会确认的艾滋病患者,应在家庭监护下到指定的医疗单位就诊就医。本着既有利于生产生活安排、又有利于严防艾滋病传播的原则,积极推行以乡规民约进行约束和管理的经验,不断完善管理。
     要制定和严格执行艾滋病的检测、监测工作规范,科学地设置和调整哨点,及时准确地掌握我省艾滋病流行强度和变化趋势,为预防与控制艾滋病提供科学的决策依据。要加强对性病防治工作的监督,把降低性病发病率作为减少艾滋病感染危险性的重要措施予以落实。
     要结合我省实际,全面推行省、地、县三级艾滋病预防与控制工作责任目标管理制度。加强调查研究,进一步制定和完善我省艾滋病防治的地方性法规,逐步实现艾滋病预防与控制的法制化管理。
    (五)加强科学研究,积极开展合作与交流
     要加强艾滋病预防与控制的科学理论以及与此相关的社会学、行为学和健康促进、预防、治疗等多领域的研究。总结推广我省已经取得的成功经验,进一步探索有效的预防与控制模式。同时,借鉴国内外先进科学技术和管理经验,充分发挥我省传统医学、中西医结合和生物资源优势,抓住重点和关键性理论技术问题,组织协作攻关。坚持科学研究为预防与控制工作服务的方向,注重应用研究,并把艾滋病相关研究列入我省重点科技计划和优先项目。各级科研管理部门,要将艾滋病预防和控制研究列为当地科研规划,给予资金支持。继续加强国际国内合作交流,积极争取信息、技术、资金等方面的援助和支持,促进我省艾滋病预防控制工作的广泛深入开展。
    (六)增加经费投入,实施项目管理。艾滋病的预防与控制工作经费要坚持政府投入为主,争取社会各方支持,多方筹资。各地政府要按现行财政管理体制,分级承担原则,履行守土有责、保一方平安的职责,增加防制经费。省政府已设立艾滋病防制专项经费,实行项目任务管理,各地也要根据实际,制定计划,突出重点,建立艾滋病防制专项资金,并纳入财政预算,以保证艾滋病预防与控制工作的顺利开展。艾滋病感染率较高的地区,要加大投入力度,防止疫情蔓延和恶化。已经发现艾滋病感染者的地区,要不失时机,投入相应的资金,加强工作,防止扩散流行。尚未发现艾滋病传入的地区,也必须采取措施,投入一定的资金,主动开展监测和宣传教育工作,防患于未然。省艾滋病防制领导小组办公室和省财政厅定期对项目进展、任务完成情况、实施效果、经费使用等进行监督检查和评估。各地要按项目任务要求,加强管理,认真组织,确保有限的资金发挥最大的社会效益。


[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 全国人大常委会关于禁毒的决定
  • 下一篇: 中国预防与控制艾滋病中长期规划
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心