学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 禁毒防艾 >> 共享权利和同担责任
共享权利和同担责任

作者:     来源:     时间:     字号:    
共享权利,同担责任,既是1995年12月1日世界艾滋病日的活动主题,也是迄今相当一段时期内预防控制艾滋病的行动纲领。在1994年巴黎世界艾滋病大会上,42个国家领导人出席“首脑会议”并签署声明,承诺共同预防控制艾滋病这一威胁人类的严重传染病,表明了世界各国人民决心共同与这种致死的疾病斗争到底。联合国秘书长在大会上发言时强调:“我们在此聚会并不是为了进一步警告,而是为宣布全球进入紧急状态。艾滋病每天都在夺走儿童的生命,拆散家庭,破坏经济,威胁社会。我们必须立刻行动起来”。UNAIDS主任皮奥博士也在演说中指出:“艾滋病对人类社会影响十分广泛,任何个人或某个机构都无力对付这种疾病”。由此可见,预防艾滋病是世界各国人民共同的事!需要大家联合起来,共同努力,才能有效遏制艾滋病的蔓延。
   一、全球抗艾行动已形成声势
    从欧美大陆至大洋彼岸,从非洲到亚洲,全世界正在把抗击艾滋病的活动推向高潮!从发达国家拨巨款防治艾滋病到泰国政府总理出任国家艾滋病防治委员会主席,一场空前防治艾滋病的运动正轰轰烈烈地展开。
   艾滋病对人类的危害和人们对艾滋病的共识,引起了各世界性组织及各国政府的高度重视。联合国相继成立了世界卫生组织艾滋病特别规划部、全球艾滋病委员会,时至今年已召开了国际艾滋病专门会议12次。联合国世界卫生组织从1988年起规定每年12月1日为“世界艾滋病日”,每年都提出宣传主题和口号。这一全球性的活动,不仅世界各国的卫生行政领导到大众场合参与预防控制艾滋病的宣传教育和服务活动,很多国家领导人也参加这类活动或就当年艾滋病日主题发表演讲。从第一个世界艾滋病的主题“全球共讨,征服有期”,到1998年的“青少年是迎战艾滋病的生力军”,已发布了11个宣传主题。鉴于艾滋病防治工作的长期性和紧迫性,1997年将每年一度的艾滋病日活动改为“世界艾滋病运动”,以此推动全世界范围内社会大众人人参与预防艾滋病活动,开展声势浩大而持久的迎战艾滋病的“人民战争”。1994年12月,联合国宣布设立预防艾滋病机构,联合国秘书长加利任命国际艾滋病防治协会主席,皮奥医生为该机构主任,组建由联合国牵头,包括联合国儿基会(UNICEF)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国人口基金会(UNFPA)、联合国教科文组织(UNESCD)、世界卫生组织(WHO)、世界银行(WORLDBANK)六个机构组成的联合国艾滋病规划署(UNAIDS),以协调组织全球各方面的力量,这充分展示了为改善世界人民健康状况共同抗击艾滋病挑战的决心和国际团结并为之奋斗的力量。
     联合国艾滋病规划署在突出全球预防艾滋病方面,致力于艾滋病防制的国际合作。艾滋病的世界大流行,决定了任何一个国家不可能单独实现艾滋病的有效防治,只有全球艾滋病流行趋势得以控制,各国的控制成果才得以保持和巩固。因此,许多发达国家在制定艾滋病防治策略中,加大了国际合作投入的比例,给予发展中国家更多的支持。如加拿大政府较早开展艾滋病对经济影响的研究,包括增加对发展中国家的支持。加拿大的研究表明:对艾滋病预防的投入是经济上十分有益的投资。加拿大的艾滋病防治策略其内容主要为:①有针对性的预防教育,行为干预工作;②科研;③监测;④解决有关伦理学问题;⑤把护理和预防相结合;⑥大力支持社区为基础的非政府组织的活动,加强对年轻人的工作等。目前,全球每年用于艾滋病防制的费用约近百亿美元。美国把对艾滋病的研究和防治作为财政年度预算中的“优先项目”予以支持,在1994年拨款27亿美元的基础上,以每年28%的幅度增加预算开支。美国政府从一开始就采取坚定的措施,政府、国民、地方当局、医疗服务、医院以及其他自愿者机构,以协调一致的行动,来阻止艾滋病的传播。英国政府从1995年起,每年用于艾滋病的工作费用为2~3亿英镑,并在近3年内资助发展中国家200万英镑用于艾滋病的预防和研究。
   1994年12月1日,在巴黎召开的控制艾滋病政府首脑会议上,42个国家的总理、卫生部长和政府代表,共商控制艾滋病对策,并签署了预防控制艾滋病的《巴黎宣言》。《巴黎宣言》强调了加强国际合作,支持联合国制定控制艾滋病的共同规划,保证促进创造控制艾滋病的政治、法律和社会环境;支持控制艾滋病的国际合作并向发展中国家提供必要的援助;鼓励在全球范围特别是第三世界国家中开展综合保健活动并提供支持;动员地方、国家和国际组织向有感染危险的儿童青年提供援助,加强和促进妇女权益网络建设,支持妇女向艾滋病作斗争;加强国家和国际与控制艾滋病有关的人权和伦理机制,确保不歧视艾滋病病毒感染者/艾滋病病人。国际首脑会议后,世界防制艾滋病活动已形成强大声势,出现了青少年发出的“真爱必定等待”的号召,参与“贞洁誓约”运动,美国出现的贞洁俱乐部也越来越多,有“禁欲女孩”俱乐部,“节欲能使心灵更美”等活动。同时在各国警方的共同努力下,全球禁毒缉毒成果显著,戒毒和康复治疗为预防控制艾滋病创造了有利条件。
    二、我国预防控制艾滋病对策 
    中国政府一直高度重视艾滋病预防控制工作,各级政府和有关部门积极努力,通过开展监测,初步掌握了艾滋病疫情动态;中央和地方政府相继制订了有关艾滋病防治的法规和规范性文件;形成了以宣传教育为主要措施的防治策略;在各级各类人员中开展了大量的培训,建立了一支初具规模的艾滋病防治队伍;每年12月1日“世界艾滋病日”前后,全国都组织开展大规模的宣传教育活动。根据艾滋病在全球的流行趋势日趋严峻的形势,我国政府于1995年批准了由卫生部下发的《关于加强预防和控制艾滋病工作的意见》:由国务院领导牵头,建立了有33个部委参加的国务院防治艾滋病性病协调会议制度,明确了国务院各部门及有关组织的职责分工,加强了协作。同时,成立了国家艾滋病、性病专家咨询组织和艾滋病防治协会、基金会,进行了艾滋病流行规律,防治策略,疫苗及中医药治疗等科学研究。中宣部等9部委于1998年1月8日联合制订下发了《预防艾滋病性病宣传教育原则》。国家许多部委把预防艾滋病性病的宣传教育与本部门的经常性宣传教育活动结合起来,已开展了大量的工作。卫生部门把整治血液管理作为大事来抓,与公安部门配合,严厉打击社会上非法采血活动,1997年12月全国人大常委会通过了《中华人民共和国献血法》。一系列政策的出台,为预防艾滋病提供了有力的法律武器和防治条件。

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 是否感染了艾滋病
  • 下一篇: 艾滋病监测管理的若干规定
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心