学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 禁毒防艾 >> 是否感染了艾滋病
是否感染了艾滋病

作者:     来源:     时间:     字号:    

 一、艾滋病的发展过程
      从感染艾滋病病毒发展成艾滋病病人一般可分为四期:
     第一期为急性期:
     即指从受到感染至血清中出现抗艾滋病病毒抗体这段时期(感染后2~8周)。临床表现为一时性的传染性单核细胞增多症(类似感冒症状),此期往往因症状轻微而被人们忽视。
     第二期为无症状期:
    艾滋病病毒在人体内呈潜伏状态,也称潜伏期。除血清中抗艾滋病病毒抗体阳性外无任何临床症状,即便对感染者做一般临床检查也与正常人无异。处于此期的感染者是最可怕的传染源。因无任何临床表现,隐蔽性强,维持时间长,大部分感染者甚至不知道已被感染,因此活动不受任何限制,造成传播的机会比有症状的病人要多,对此期感染者的管理也十分困难。
第三期为艾滋病前期:
     此期也称“相关综合症期”,其主要表现是:持续性全身淋巴结肿大,而无其他临床症状。具体的指标是:除腹股沟区外,至少还有两个部位以上(腋下、颈部、额下等部位)有淋巴结肿大在1厘米以上,无痛、不粘连,肿大持续3个月以上而无其他原因可以解释。此间患者精神比较紧张,往往四处去检查,寻医问药。这一阶段需要给予医学咨询,以减轻患者精神压力;更需得到家属、亲友、同事的关心和帮助。
第四期为完全艾滋病期或艾滋病晚期:
此期表现较为复杂,可将其分为五个类型:
   Ⅰ型:不明原因的发热、腹泻、体重减轻10%以上,持续时间1个月以上。
   Ⅱ型:主要表现为神经系统症状。如痴呆、脊髓病、末梢神经病变等,引起这些症状的原因无法查明。
    Ⅲ型:二重感染(即继发感染合并症),由于感染艾滋病病毒导致细胞免疫功能受损而致。最常见的感染有卡氏肺囊虫肺炎、慢性隐孢子球虫病、弓形体病、白色念珠菌病(食道、口腔、支气管及肺部)、隐球菌病、巨细胞病毒感染等。其他较常见的感染有:口腔内无毛白版症、单纯性疱疹、多层性带状疱疹、结核、口腔内念珠菌病等。
   Ⅳ型:继发肿瘤。由于细胞免疫功能不全而导致各种恶性肿瘤的发生。较多见的是:卡波济氏肉瘤、非何杰金氏淋巴瘤和脑原发性淋巴瘤。
    Ⅴ型:其他并发症。以上四个类型未包括在内的疾病,如:慢性淋巴性间质性肺炎。
    二、艾滋病病毒感染者的主要表现
   由于艾滋病的潜伏期长,多数艾滋病病毒感染者在较长时间内无异常表现。这无疑会对识别艾滋病人带来困难。据对艾滋病的临床观察研究与预防工作实践的认识,艾滋病的主要表现如下:
    (1) 极易疲倦,常感觉乏力,精神状况不佳。
    (2) 经常性的皮肤感染,且感染愈合后留下的疤痕长期存在,皮炎、体癣、口腔周围单纯性疱疹(一年中可出现2~3次)。
    (3) 不明原因低热,通常不超过38℃,持续十天半月可不治自愈。一年中可反复数次。
    (4) 腹泻,每日3~4次,持续时间3~5天,可不治自愈,反复出现。
    (5) 咳嗽,多为干咳、无痰,持续一周左右,反复出现,不治自愈。
    (6) 消瘦、体重呈进行性减轻(排除环境因素及其他不明原因)。
    (7) 皮肤病变:可直接由艾滋病病毒引起,也可因免疫功能下降导致机会性感染。常表现为皮肤癣菌症,皮下结节、局部蜂窝组织炎及溃疡。还常见带状疱疹(多见于下腹、背部及大腿周围沿神经分布)。
    (8) 肺部病变:在艾滋病病人的临床表现中,一种正常人不易患的肺部寄生虫感染(卡氏肺囊虫肺炎)也较多见。
     三、艾滋病治疗的前景
    目前对艾滋病的治疗仍处于探索之中,尚未发现确切高效、价廉物美,能根本治愈艾滋病,为患者彻底解除痛苦的、满意的药物或行之有效的治疗手段。由于艾滋病不是突发性疾病,整个临床过程是一相对较长,循序渐进的发展过程。随着机体免疫系统的受损,各种症状、体征的相继出现,病情日趋严重。因此,对体质的消耗也是进行性的。因而对艾滋病的治疗具有很大难度。
    总观当前以及过去的一些治疗方法,主要有针对艾滋病病因的抗HIV和调节免疫功能以及针对各种机会性感染的对症治疗和改善机体状况的支持疗法。艾滋病的病原体是病毒,而一般的抗病毒药物对其无效。国外自1987年使用的核苷类抗病毒素AZT(化学名称为叠氮胸苷),使用者在短期内(6周)即可产生对药物的耐受性,而致体内病毒水平反跳上升。近年外国用AZT给HIV感染的孕妇在分娩前3个月服用,可减少70%的母婴传播。这无疑是抗病毒药物阻断艾滋病病毒传播的一个新进展。至于其他常用于治疗艾滋病的药物诸如:双脱氧次黄苷(DDI)、双脱氧胞苷(DDC),与AZT情况类同。1992年开始出现了新的蛋白酶抑制剂,其疗效显著,较AZT明显为好,单独使用1年可见体内病毒水平下降,T淋巴细胞中的CD4细胞数有所增加。
     美籍华人何大一教授于1996年研制的“鸡尾酒疗法”,是用2种核苷类抑制剂和1种蛋白酶抑制剂联合使用,也称高效抗病毒治疗,它可以大大降低血液中的艾滋病病毒量,甚至用最敏感的方法也查不出病毒,有效地改善病人的临床症状,并且可以大大降低病毒出现突变的机率,延长病人生存期限的作用较为明显。但此法需长期使用,一旦停药体内病毒出现反弹(病情不但复旧且有发展)。其价格在美国使用1年需1~2万美金,对一般艾滋病人而言,是可望而不可及的治疗方法。
     全球90%以上的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人都分布于发展中国家。因此无论高效抗病毒治疗药物取得多大的进展仍无法解决发展中国家对艾滋病治疗的需要。面对如此严峻的现实,加快中医中药对艾滋病治疗的研究就显得更为重要。通过多年的实验研究,我国医学界已从数百种中药中选出数十种对艾滋病病毒有抑制作用的单味中药,采用动物模型对这些中药进行再验证也获得了相同结果,并认为具有不同程度的免疫调节作用。因此,如何采用中西医结合进行严密的科学与检查方法,争取早日发现一条价廉物美高效的治疗途径是我们医务人员防治艾滋病的一项当务之急任务。对艾滋病早期出现的机会性感染,如结核、腹泻、卡氏肺囊虫肺炎巨细胞病毒感染、带状疱疹、弓形虫感染等,可采用相应的药物对症治疗,以延长提高患者的生命质量。
    现在,艾滋病还是一种无法治愈的绝症,已感染艾滋病毒的人和艾滋病病人要克服悲观情绪,树立战胜疾病的信心。同时,他们也需要得到人们更多的关怀和同情,需要得到全社会的关心和帮助。目前,对艾滋病的防治研究工作正在全球范围内深入进行,有效的治疗办法也越来越多,现在正处于突破量变阶段。我们相信通过广大科学工作者顽强的拼搏和不懈的努力,在不久的将来,艾滋病终会被人类所征服。


[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: “艾滋”的灾难、危害与影响
  • 下一篇: 共享权利和同担责任
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心