学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 禁毒防艾 >> “艾滋”的灾难、危害与影响
“艾滋”的灾难、危害与影响

作者:     来源:     时间:     字号:    
 

    艾滋病从发现迄今虽只历经了短短的18年,但它所造成的严重危害和影响已经成为人类的灾难,难怪它被人们称为“世纪瘟疫”。因为“瘟疫”意味着强烈和迅猛的传染性,而艾滋病对人类社会所造成的严重危害与影响却是一般传染病无法比拟的。
    一、艾滋病是对人类健康发展的挑战
    艾滋病病毒在人体内复制繁殖快,变异大,难于研制出特效药物与针对性疫苗对其加以根治和防范。艾滋病不但潜伏期长,且人一经受到感染,终身带毒,成为长期带毒的传染源,在带毒而未发病的潜伏期内其隐蔽性具有极大的潜在危险性。艾滋病可造成艾滋病毒感染者和病人的配偶和其第二代感染,并最终导致其死亡。非洲一些艾滋病严重流行的国家,因艾滋病病死率高,全人口死亡率上升,大量青壮年因患艾滋病早夭,人均期望寿命下降,到2010年,因艾滋病造成的人均期望寿命,在非洲大多数国家平均缩短10年。赞比亚由65岁下降到33岁,津巴布韦从70岁下降到40岁,乌干达从59岁下降到31岁。人口学研究表明,在东非和中非,死于艾滋病的儿童人数使儿童死亡率又重新回复到1980年的水平,抵消了前十年通过免疫接种和其他保健措施使传染病死亡率显著降低的成绩。
    二、艾滋病对社会的危害
    艾滋病对社会的危害具有三个特点:
     1、普遍性:不论男女老幼,每个人都是艾滋病易感者,都可能受到来自不同途径的感染。任何一个社会成员的健康和生命都受到艾滋病的威胁。
     2、长期性:受艾滋病病毒感染后因潜伏期长,作为传染源的艾滋病毒感染者/病人对周围健康人形成长期威胁,并可能传染给许多入;艾滋病发病后,患病期间消耗的医疗费用和卫生资源极大,对社会形成长期压力;艾滋病一旦流行,能延续数代,成为人类的长期灾难。艾滋病造成家庭破裂,感染者受到社会歧视,丧失读书与就业的机会。感染了艾滋病的父母亲病故后,孤儿的抚育和父母的赡养问题成为长期的社会问题。
     3、毁灭性:艾滋病现尚缺乏可以治疗的药物,目前仍属绝症。它主要侵害精力体力旺盛,性成熟并正处活跃期的青壮年,青壮年感染HIV/AIDS后,造成大量劳动力和兵源的缺失,直接影响了国家的经济建设和国防力量的补充。艾滋病导致感染者和病人家庭的家破人亡。其带给个人、家庭和社会的损失和破坏是毁灭性的。
    三、艾滋病造成多方面的经济损失,严重阻碍社会发展
    艾滋病病人造成的直接与间接损失十分惊人。如美国第一批1万名艾滋病病人支出的医疗费用为15亿美元。因患者早逝给国家造成的损失达47亿美元。80年代以来,美国用于开展艾滋病防治工作的经费达10亿美元,1991年用于艾滋病治疗、研究、预防与生产上的经济损失高达664亿美元。泰国仅1996年为防治艾滋病支付的费用达8230万美元,现在每年用于防治艾滋病的专项经费大约为1亿美元。据我国专家1992年测算,以1992年医疗保健收费水平计算,当时我国一个艾滋病人病一年的医疗、保健费用(直接费用)是33444~73776元,相当于我国平均家庭年收入的1/2甚至11倍。间接费用(即因其发病或死亡而损失的未来年应获得的收入)为59287~74723元,是1992年人均年收人的17~21倍。这样,我国一个艾滋病病人的直接费用和间接费用总和(即其造成的总损耗)高达64~86万元,是人均国内生产总值(2176元)的29~39倍。按现在的估计为15万元。另外,由于艾滋病病毒感染者和艾滋病人多数是18~45岁的青壮年,他们是社会财富的创造者,是社会的主要生产力,又是家庭经济的支撑者,社会经济的中坚力量,受感染患病后造成大量劳动力的减损。熟练工人死亡后,即使有新工人补代,但却难以达到原有技术水平,对新的生产人员的培训也需大量技术培训资金。因此,这批青壮年人的被感染和病亡对社会经济和个人、家庭经济来说都是重大的损失。
    总之,艾滋病在全球的传播流行表明,它对各国、各地区造成的经济与社会影响是无法估量的。有人统计,自1981年报告艾滋病后的10年里,全世界为其付出的直接费用已达2400亿美元。自1992年至今,全世界每年用于控制艾滋病及因艾滋病造成的损失的总耗资已近900亿美元。预计到2000年时,一年的总耗资将达5000亿美元。艾滋病造成的社会经济危害与影响对于一些经济不发达的国家和地区更为严重,它可能将这些国家几十年来在社会经济方面取得的成果付诸东流,使得这些国家失去了发展的后劲。

 

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 禁毒防艾常识
  • 下一篇: 是否感染了艾滋病
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心