学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 禁毒防艾 >> 禁毒防艾常识
禁毒防艾常识

作者:     来源:     时间:     字号:    
第一章 话说艾滋病

    对大多数中国人而言,艾滋病似乎来的太突然了。许多人在纳闷,这一不熟悉的疾病怎么像是在一夜之间走进了中国人的生活之中,而且还引起了不少人的恐惧和震惊。相对于人类漫长的历史,艾滋病的自然史实在很短暂。
   什么是“艾滋病”
   “艾滋病”从何而来?它来的这么突然,以至许多人缺乏应有的思想准备。
   一、第一起报告病例来自美国
   1981年6月5日,美国疾病控制中心(CDC)在美国的《发病与死亡周报》上首先报道了5例后来被诊断为“艾滋病”的“怪病”。这些病人明显消瘦,伴有少见的卡氏肺囊虫性肺炎,咽部有严重的霉菌性感染,共同的特点是表现出严重的免疫功能受损症状与体征。经医学专家采用各种抗生素治疗都无效果。最后,这些病人在全身极度衰竭的状态下相继死亡。这些病人又都是男性同性恋者,分别来自美国加利福尼亚州的三家医院,年龄最小的29岁,最大的36岁,他们既往一向健康但又都有吸毒史。一个月后,美国疾病控制中心又报道了26个青壮年男性同性恋者患上了一种通常只在60岁以上老人身上才会患的恶性肿瘤,即卡波济氏肉瘤,其中有8人已经死亡。以后相继在一个月内报道的314例病例使人们大为震惊,它预示着一种新的疾病开始流行。1982年,CDC把这种新的疾病命名为“获得性免疫缺陷综合征,”它的英文全名叫Acquired Immuno Deficiency Syndrome,缩写为“AIDS”。意思是人类在后天一定条件下才会获得的因免疫系统受到严重损害,形成缺陷而导致患者机体出现几种疾病的综合症状和病理征象的疾病。继美国之后,其他国家也陆续报告了一些类似的病例。1983年,法国著名的巴斯德研究院肿瘤学专家吕克·蒙塔里文,1984年美国国立疾病研究所的罗伯特·加洛以及美国加州大学的里维分别从艾滋病人的血液中分离出3株病毒。这些病毒的蛋白质结构、基因组成及生物学特性都极为相似,蒙塔里尔把从前期艾滋病患者淋巴腺中分离出的一种从未见到过的新病毒,命名为“淋巴腺病相关病毒”。而且证实从艾滋病患者身上分别分离出的这种病毒引起的病症符合艾滋病的一切特征,这就是在1986年由国际病毒分类委员会统一命名的“人类免疫缺陷病毒”,其英文全称是Human Immunodeficiency Virus,缩写为“HIV”。
    艾滋病病毒是一种逆转录病毒,具有极强的变异能力,能借助人体大量复制繁殖并释放出病毒,且可持续地存在于感染者体内。这一特性使得人类的免疫系统难以抵御病毒的侵害,也给特效药物和针对性预防疫苗的研制带来极大的困难。目前已发现的艾滋病病毒有HIV—1和HIV—2两种类型及许多亚型。世界上大部分艾滋病是由HIV—1型引起的。艾滋病毒侵入人体后,首先攻击人的免疫系统,其中作为人类免疫功能的指挥者CD4T淋巴细胞又是HIV的主要攻击对象。随着人的整个免疫系统遭到日益严重的破坏,免疫力的逐渐下降,在正常人免疫系统正常控制下通常不会引发严重疾病的某些细菌、病毒、真菌和寄生虫,也可在HIV感染者的免疫系统遭到严重破坏时很容易引起严重的致死性感染(机会性感染)或恶性肿瘤。随着感染程度越来越重,或合并其他感染,病人最终因全身衰竭而不治死亡。
实际上,HIV对外界环境的抵抗力并不很强。离开人体后,在常温下只存活数小时至数天。HIV对高热干燥和常用的消毒药品如75%酒精,2%漂白粉溶液,02%的次氯酸钠,2%戊二醛,05%碘伏,2%~8%的甲醛溶液和03%的双氧水等都可使HIV灭活。因此,使用一般的消毒剂即可杀灭HIV。但是,HIV对γ射线,紫外线和低温寒冷的条件耐受力很强。HIV的这些特性提示我们,在外环境下存活的HIV是完全可以根据消毒的对象与不同的情况,可选择不同的消毒对象和需要,用医疗卫生单位所使用的常规消毒剂和灭菌方法致其死亡的。由此,只要我们严格按消毒规范操作,就能够防止医源性感染的发生。
   二、“艾滋”之谜
   艾滋病病毒从何而来?艾滋病究竟起于何时、何地?对此,人们疑惑不解。当然医学科研人员已经做过大量的调研工作。
科学家发现,在非洲的绿猴身上存在一种被称为“猴免疫缺陷病毒”即猴艾滋病病毒。它与人类的艾滋病病毒很相似。非洲有约30%~70%的绿猴感染过这种病毒,但并不发病。而亚洲的恒河猴,如被此病毒侵袭则会出现严重的免疫缺陷综合征,并最终死亡。同时还发现,非洲绿猴艾滋病病毒的遗传物质结构与人的HIV—2型病毒的遗传物质结构近似。因此,有人推测人的HIV—2型病毒也可能来自于非洲,而且可能是绿猴咬人后把这种病毒传播给了人。但是人的HIV—1型病毒与上述病毒的遗传结构差异较大。第二种观点认为人的艾滋病病毒来自人类T淋巴细胞白血病病毒变异株。但是这种观点还缺乏分子水平研究结果的有力支持。第三种看法认为:人免疫缺陷病毒早就在人间流行,流行地区一般都贫穷落后,疾病很多。由于传染病、营养不良等病夺走了无数儿童的生命,艾滋病反而被忽略了。本世纪70年代以来,在经济发展的促进下,人口流动,农民入城,不被人重视的艾滋病病毒也播散到了城市,且在美洲登陆,并向全球扩散,引发了艾滋病的大流行。这一观点较易为人们接受。当然要最终解开”艾滋”之谜还需要做许多深入细致的工作。
    临床历史曾记录过,在1976年,在前扎伊尔工作的一位丹麦医生曾经患过艾滋病。中非的卢旺达、赞比亚也曾经有过这类病人。1985年,美国的研究者在世界医学权威杂志《柳叶刀》上发表文章指出,在南美洲亚马逊河流域的印第安人中很早就有艾滋病流行。由此看来,艾滋病的历史可以一直追溯到本世纪的70年代。

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 前 言
  • 下一篇: “艾滋”的灾难、危害与影响
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心