学院首页
首页 | 规章制度 | 组织机构 | 学工通讯 | 学生社区 | 禁毒防艾 | 助学工作 | 福特基金 | 思想教育 | PHE-HP | 国防教育 | 表格下载 | 工作动态 | 勤工助学中心 |
当前位置: 首页 >> 禁毒防艾 >> 前 言
前 言

作者:     来源:     时间:     字号:    
    当今世界,作为威胁人类生存的两大公害,作为人类共同的敌人——艾滋病和毒品问题已成为全球性问题,成为当前国际社会普遍关注的热点问题。
    最近,楚雄州人民政府耿克明副州长在全州禁毒和防治艾滋病工作会议上指出,世界艾滋病危机正在加剧,我国艾滋病防治工作正处于关键时期,我省是全国艾滋病的重疫区,我州艾滋病已呈现出快速度、多渠道、多层面中度流行的态势。联合国发表的《2004年度全球艾滋病报告》已向全世界发出严重警告:全球艾滋病仍在迅速发展蔓延,世界艾滋病危机正在加剧。目前全球艾滋病的感染人数已达6900万,因艾滋病死亡2700万。2003年是自发现艾滋病以来全球艾滋病感染人数达到最高峰的一年,有500万人感染,平均每天感染14万人;有300万人死亡,平均每天死亡08万人。《报告》还指出,亚洲的情况也令人担忧,艾滋病发展迅速加快,特别是在中国、印尼和越南。去年有110万人感染艾滋病,目前艾滋病感染人数已达740万人,死亡50万人。《报告》指出,如果亚洲国家对吸毒者和性交易者等高危人群不加以防范,艾滋病将会蔓延得更快。由于亚洲地区占世界总人口的60%,因此艾滋病的快速蔓延对全球的影响非常严重。2004年第15届世界艾滋病大会首次在亚洲的泰国召开,由于亚洲艾滋病的快速流行和蔓延,这次大会给亚太地区亮了黄牌。国际卫生专家一致认为:亚洲正成为继非洲之后,人类与艾滋病斗争新的主要战场。会上,联合国秘书长安南指出,艾滋病正以惊人的速度在亚洲蔓延,去年全球新增HIV感染者中,有1/4在亚洲,欲防止艾滋病疫情在亚洲失控,必须分秒必争。
   耿副州长指出,从1985年在我国首次报告艾滋病病例以来,近20年时间,艾滋病在全国的流行经历了传入期(1985—1988年)、扩散期(1989—1993年)、增长期(1994—1997年)、快速增长期(1997年至今)。到2003年底,全国有31个省、市、自治区发现有HIV感染者,累计报告HIV感染人数62159人、艾滋病病人8742例。其中,河南、云南两省疫情最为严重,河南省主要是输血感染,云南主要是共用注射器吸毒和性传播感染。据专家估计,目前我国内地HIV感染人数约84万人,其中艾滋病病人约8万人。由于监测手段跟不上,基础条件差,中国艾滋病报告的准确率仅为7%(非洲准确率超过50%,美国等发达国家超过了80%),中国HIV感染人数居世界第14位,亚洲居第2位。目前,全省16个地州市中,丽江、怒江、迪庆3个州市处于低度流行期,昆明、昭通、曲靖、玉溪、楚雄、保山、红河、文山、思茅、西双版纳、大理、临沧12个地州市处于中度流行期,德宏州已处于高度流行期。从1989年在德宏州一次发现146例HIV感染者以来,到2004年6月底,全省累计报告HIV感染人数16141例、艾滋病病人1063例、因艾滋病死亡649例,位居全国前列。专家估计,目前全省HIV感染人数已超过8万人。全省艾滋病感染者和艾滋病病例逐年上升,经历的阶段与全国一致,并且疫情呈现出快速度、多渠道、多层面流行态势,形势十分严峻。
   耿副州长指出,自1995年在楚雄市发现首例艾滋病感染者以来的短短9年间,累计发现感染者764例。报告的艾滋病感染准确率与全国7%的比例近似,实际感染情况比监测结果严重得多。据专家估计我州艾滋病感染者已超过3000人,全州10个县(市)均发现了HIV感染者,其中以楚雄、禄丰、元谋三个县市较为严重,发病和死亡底数尚不清楚。目前,已呈现高危人群感染向普通人群扩散;吸毒人群感染向一般人群扩散;城镇人群感染向农村人群扩散三个流行特征。我州正处于防治工作的关键时期,疫情态势严峻,防治任务十分艰巨。
   同时,楚雄州人民政府副州长、州禁毒委员会主任延荣科在全州禁毒和防治艾滋病工作会议上指出,进入新世纪以来,受政治、经济、文化、民族、宗教、战争等多方面原素的影响,境外毒品产量不断增多,毒品种类日益多样化,毒品危害不断加剧,我国正面临着境外传统毒品渗透和国内新型毒品增多的双重压力。经过多年的不懈努力,禁毒工作虽然取得了一定成绩,但在国际毒潮泛滥、毒品问题全球化的大气候下,我国毒品问题发展蔓延的势头并未得到根本扭转和有效控制,禁毒斗争面临的形势依然非常严峻,任务十分艰巨。
  艾滋病和毒品在全球的流行和蔓延,以及对人类社会所造成的严重危害已经充分表明,艾滋病和毒品问题既是重大的公共卫生和社会安全问题,也是直接关系到人民群众身体健康和生命安全,直接关系到经济、社会健康发展和中华民族兴衰的根本问题,而且是直接威胁人类生存和发展的根本问题。预防艾滋病和禁绝毒品是国家利益之所在,是民族利益之所系,是广大人民群众的迫切愿望和要求。为此,胡锦涛总书记指出:“艾滋病防治是关系中华民族素质和国家兴旺的大事,各级党政领导要提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头。”“禁毒工作事关人民群众的身心健康和安居乐业,事关社会主义精神文明建设,事关经济社会协调发展,事关全面建设小康社会宏伟目标的顺利实现,事关国家安危和民族兴衰。”
  鉴于以上形势并按照省州有关部门的要求,学院综治创安领导小组研究决定,在全院师生中广泛开展预防艾滋病和禁毒知识的宣传教育活动,帮助全院师生充分认识艾滋病和毒品问题带来的极大危害和严重影响,有效增强全院师生对艾滋病和毒品的防护意识和能力,提高全院师生自觉参与防治艾滋病和禁绝毒品的人民战争的自觉性,为在学院共同营造健康、安全、稳定、有序的学习生活环境,保护全院师生的生命安全创造更加坚实的思想认识基础。为此,学院综治创安领导小组经过认真研究和精心准备,特意制作了“预防艾滋病和毒品知识宣传”网页供全院师生学习使用,衷心希望该网页能为师生提高学习成效发挥应有的积极作用。 

                                          楚雄师范学院综治创安领导小组

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 高等学校学生行为准则
  • 下一篇: “艾滋”的灾难、危害与影响
  •  

    Copyright © 2007 云南省楚雄师范学院团学工作部. All rights reserved. 技术支持:计算机信息管理中心